Насколько достоверны утверждения о том, что Емельян Пугачёв был иностранным агентом?

319
1
2
26 мая
23:51
Фотография: Художник Татьяна Назаренко
июнь
2016

Давайте по порядку. Первым госсекретарем США был Томас Джефферсон. В 1772 году он, будучи молодым адвокатом и депутатом в парламенте Виргинии, женился. Как следует из сообщения в «Эльбермарл Газетт» от 14 апреля того года на свадьбе присутствовал также пушных дел мастер и всякой всячиной торговец Эмилиан, прибывший на торжества особо. По косвенным признакам, мы можем понять, что это Емельян из современной Калифорнии, где, кстати, находился Форт-Росс. Эмилиан-Емельян давно знал Томаса судя по всему, они вместе вели бизнес еще в шестидесятые годы. Вскоре после свадьбы Пугачев отплывает из Северной Америке с полученными деньгами и инструкцией, направляясь кружным путем в Архангельск. Через Вятку он пробирается на Урал и к зиме все готово к поднятию восстания — таковы полученные им инструкции от Джефферсона. 

Выступление яицких казаков, с которого началась пугачевщина, — это 17 сентября 1773 года. Всего через два месяца в Бостоне переодетые индейцами горожане сбрасывают чай в бухту. Война с Лондоном теперь неизбежна. Обе провокации происходят почти синхронно. Совпадение? Не думаю. 

Все указывает на то, что Емельян Пугачев был первым в истории революционером, который взял деньги у Госдепа еще за 16 лет до создания Госдепа

16
6
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта