Oliwia Szymańska
май 2016.
54660

Почему жизнь несправедлива по отношению к добрым людям?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
21
23 ответа
Поделиться

Потому что добрые люди отдают больше, чем получают. Получать столько же, сколько отдают они никогда не будут, так как мир в большинстве состоит из безразличных людей. Если много отдавать и относительно мало получать в ответ, то создаётся впечатление что жизнь несправедлива и в чём-то обделяет. Если ничего не ожидать от жизни, то ощущение несправедливости исчезнет.

Вадимъ Романюкъотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
215
-13

Как же это верно...

+2
Ответить

Как ничего не ожидать от жизни? Я преображусь в Обломова нашего времени.

+2
Ответить

Игорь, не ждать что жизнь Вам что-то должна и рассчитывать только на свои силы.

+9
Ответить
Ещё 2 комментария

No comments :)

+1
Ответить

Сразу видно сисадмина )

Если ..., то ...

+5
Ответить
Прокомментировать

Потому что жизнь в принципе не может быть справедлива или нет. Справедливость - категория, выдуманная человеком. Человек может руководствоваться правилом справедливости в своих поступках, а мир (космос / природа) - никогда. Здесь действует причинно-следственная связь, к справедливости отношения не имеющая. До сих пор трудно к этому привыкнуть.

135
-7

Вся живая природа построена на симбиозе, то есть справедливости.

-7
Ответить

Вы считаете, что взаимовыгода и справедливость - это одно и то же? А ещё есть паразиты о_О

+3
Ответить
  1. Конечно. 2. На паразитах природа как раз не построена - если их нет, то всем только лучше (по определению паразита).
-8
Ответить
Ещё 7 комментариев

А хищничество, какую выгоду оно приносит тем, кого съели? Как это так вы просто выкидываете паразитов? Они не являются частью природы потому, что в вашу чудесную концепцию не вписываются? А вирусы? А патогенные бактерии? А природные катаклизмы, вроде ураганов, землетрясений и извержений, уничтожающие всё подряд без разбору? А как быть с тем, что абсолютное большинство «справедливых симбиозов» при первой же возможности превращается в паразитизм или эксплуатацию?

+2
Ответить

Хищничество - это в основном истребление паразитов (в т.ч. грызунов), т.е. как правило это симбиоз с фитотрофами. Патогенные бактерии - вид паразитов.

Паразитизм - это то самое зло, и именно поэтому с ним так сложно бороться, что оно очень заманчиво.

При этом обратите внимание, что животноводство и растениеводство - это тоже симбиоз.

Катаклизмы неживой природы к жизни не относятся.

-1
Ответить

Гепард - Антилопе, которую только что поймал:

  • Сорри, чувак. Симбиоз, понимаешь ли!
0
Ответить

Антилопы - травоядные и не симбионты (без них саванна прекрасно обошлась бы). По этому по факту антилопы паразитируют в саваннах на травах и кустарниках. В отсутствии хищников, они уничтожили бы всю растительность и после этого вымерли сами, поскольку остановиться мозгов не хватает. Так что у гепарда по факту симбиоз с саванной, а у Антилопы - ни с кем.

+2
Ответить

Ок. Касатка - киту, а не гепард - антилопе.

+1
Ответить

А гепарды просто паразитируют на антилопах - без гепардов антилопы отлично бы росли. И кстати, вы слишком вольно используете термин паразитизм

+2
Ответить

Галина, я уже писал: без хищников антилопы бесконтрольно расплодились бы, уничтожили траву и потом сами вымерли.

Классический пример - волки в парке Йеллоустоун, которых пришлось завозить уже когда леса осталось 20%. ogend.ru

Если бы люди вовремя не завезли волков - они бы и это уничтожили.

+4
Ответить
Прокомментировать

Справедливости не существует относительно твоей жизни. Жизнь ты создаешь сам так, как считаешь нужным. Ошибочно полагать, что добрые обычно страдают больше. Нет - злым людям сложнее. Если привести аргумент " добрые люди много отдают, а взамен ничего не получают" - это тоже ошибочно. Ты всегда получаешь отдачу и она всегда полезна. Негативный опыт - это тоже опыт. Поэтому, когда люди действительно добрые, а не лицемеры, то они понимают, что их поступки - это их выбор и их выбор всегда приносит пользу и лучшее качество жизни.

47
-13

Классный ответ. Согласна с вами.

+1
Ответить
Прокомментировать

Существует даже такое специальное понятие — феномен веры в справедливый мир. Человеку выгодно считать, что за относительно добрые дела люди будут получать какую-то награду (спойлер: напрасно). В фильме «О чём говорят мужчины» была замечательная сценка об относительности хороших поступков.

28
-1

К сожалению, не работает ссылка. Попробуйте отредактировать. (Полагаю, имелась в виду страница в Википедии под названием "Вера в справедливый мир").

+1
Ответить

У вас она тоже не работает.) Но я исправил, спасибо.)

+1
Ответить

Хм, странно, я вроде проверяла. Наверное, URL сс кириллицей узнается на этапе редактирования комментария, но перестает узнаваться после его сохранения.

+1
Ответить
Прокомментировать

От неоправданного эгоизма. Сделав что-то хорошее, ожидаешь награду за это, а происходит так же, как с теми, кто сделал плохо. Но последние не ожидают награду и им нормально. Так что, не ожидай ничего и будет все более "справедливо"

14
-2
Прокомментировать
Читать ещё 18 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью