Почему в России негативно воспринимают лидерство США, но благодушно относятся к потенциальному лидерству Китая?

257
4
0
26 мая
22:32
май
2016

Потому что пропаганда сплошная. Все СМИ в основном и пишут о гниении США\Европы.

То же самое и с ненавистью к украинцам. Пару лет назад все окей было, а сейчас друг друга ненавидят.

12
0
май
2016

Массовое сознание весьма инертно. Каких-то 30 лет назад мы с США на паях делили мир, а потом они нас "уделали", став фактически единоличной силой в мире на какое-то время. Китай стал вставать на лидерские позиции лет 15 назад, когда крупные производители США и Европы вывезли туда массу производств. Это во-первых.

Во-вторых, лидерство США и Китая проявляется очень по-разному.

Китай до последнего времени не проявлял открытой публичной активной экспансии, предпочитая действовать крайне поступательно, неторопливо и тихо. Скупал потихоньку ресурсные концессии в Восточной Африке (нередко вместе с правительствами), строил газо- и нефтепроводы из Средней Азии, тихо и без шума реколонизировал Тайвань. И вся эта экспансия касалась и касается исключительно методов "мягкой силы", которая нашим, да и не только нашим, массовым сознанием не воспринимается как угроза вовсе. Китай ни с кем не ведет войн, даже торговых, не вводит войска в соседние и не очень соседние страны (даже под видом добровольцев-отпускников), не поставляет военспецов и оружие в горячие точки, он просто покупает и "берет в аренду" землю, ресурсы, выстраивает инфрастуктуру и тихо и неторопясь возвращает себе свою тысячелетнюю империю. 

США же помимо активной экономической и технологической экспансии (особенно в последние годы благодаря реиндустриализации и подъему принципиально новых сфер экономики) ведет довольно громкую, активную и жесткую милитаристскую экспансию, выступая фактически в роли мирового жандарма. И эта часть им удается куда менее успешно, надо признать. 

6
0
май
2016

Так же стоит помнить, что США уже имеет возможность вести себя как лидер и проводить активную внешнюю политику. Китай же (равно как и любая другая страна) смотрится куда привлекательней. И хочется верить, что и после смены лидера Китай останется умеренной страной. Нр лично я думаю, что это не так :)

0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта