Что делать если ты феминистка, а коллеги-мужчины на работе целыми днями обсуждают труды Новоселова?

990
5
0
26 мая
22:09
май
2016

Если вы в меньшинстве и если их горделивое бахвальство оборачивается разгулом сексизма в отношении других женщин в коллективе, то прагматичнее всего попробовать поменять работу. Вы, впрочем, можете попытаться сплотить других женщин вокруг светлых идей феминизма или хотя бы против фамильярного поведения мужчин-коллег, но... Среди "обычных" женщин бушует внутренняя мизогиния, они, возможно, уже привыкли и даже радуются т.н. доброжелательному сексизму, который может исходить от мужчин. Так что начнут оправдывать последних: "Они же любя шутят. А то, что неуклюже, — они ведь мужики, красноречию не обученные" ☹☹

Главное в вашем случае не то, что коллеги что-то там обсуждают (пусть хоть пастафарианство, методологию телекинеза или сюжеты Первого канала), а то, переходит ли это в практическую плоскость. И удаётся ли вам дистанцироваться от селей из сальных шуточек.

Завидев вас, повышают голос или вспоминают талмуды очередного комнатного гуру? Не показывайте, что вас это задело, — иначе им будет легче понять, как вывести вас из себя. Сухим тоном заявите, что не собираетесь дальше выслушивать то, что они говорят по поводу прочитанного. В любом случае избегайте истерик. Возражайте по существу и не цепляйтесь к их внешности, а то дадите им не козырь, а прямо карт-бланш на то, чтобы задавить вас опытом в смысле пустобрёхства. На особо упоротых, впрочем, никакие разоблачающие аргументы не действуют: в ход пойдут отсылы к ЦРУ, фальшивому "плану Даллеса" или теориям вселенского заговора. Следует учесть, что апологеты возрождения патриархата под воздействием книжек и ушлых авторов теряют способность к критическому мышлению и погружаются в шовинистическое мессианство. Случай не то чтобы клинический, но напрасная трата времени. 

Бывают такие неадекваты, которые от вида конвенциально привлекательной женщины вообще становятся стадом озабоченных гиббонов и слюнки пускают. Это большая проблема для коллективов с количественным преимуществом мужчин. И харассмент к "аппетитной цыпочке из соседнего отдела" — вопрос более актуальный, чем разговоры о книжке. Бывают примеры, когда женщинам удаётся подчинить мужчин и даже манипулировать ими, но всё равно — это власть слабых. И это очень тернистый путь.

Пусть они зарубят на носу, что вы не "украшение коллектива", не "чай-кофе-юбка-печеньки-кудряшки-новый маникюрчик", а полноценная сотрудница, необходимая для работы организации и выполняющая отведённый функционал.

Если в офисе водятся другие мужчины, которые не бьют себя в грудь ("посмотрите, какой я мегабрутальный мужик") и не замечены в проявлениях сексизма, попробуйте склонить их на свою сторону или просто общаться с ними, а не с комнатными шовинистами. Не думаю, что стоит кормить троллей. Они ненавидят феминизм, и всё что им нужно — это бесплатное внимание и видеть нашу беспомощность, точнее уязвимость перед ними. Тем более что о феминизме у них зачастую крайне древнее представление, основанное на стереотипах и, увы, имидже некоторых эксцентричных женщин, называющих себя феминистками.

P.S. Постарайтесь учесть, насколько для вашего трудоустройства в дальнейшем важны рекомендации с нынешнего места и каких взглядов придерживаются те, кто может вам их предоставить. Иногда благоразумнее не заваривать кашу — в смысле асталависту, которая может привести к увольнению со скандалом и тому, что вам не дадут рекомендацию. А по-тихому уйти на другое место, оставив бывших коллег наедине с их тараканами. Да, правда (здравый смысл) на вашей стороне, но оцените свои возможности.

25
2
май
2016

Вступить в открытую конфронтацию. Хотя, это скорее, лично мой, продиктованный эмоциями способ решения проблемы, вам же сначала следует определить, что для вас важнее - ваши принципы или нормальные отношения с коллективом? Лично для меня важнее первое, поэтому я подобные вещи терпеть бы не стал, а подошел и прямо в лицо высказал господам "высокоранговым" все что я думаю о неадекватном Новоселове и его антинаучных фанфиках. Опять же, вы можете пойти другим, более разумным, тактичным и стратегичным путем, и сначала попробовать ознакомить коллег с конструктивным и грамотным обзором, который опубликовала группа VK "EQUALITY" freeresearcher.net Мало того что больные фантазии этого обреченного человека там разобраны по предложениям и прокомментированы с точки зрения науки, после прочтения обзора понимаешь что даже как художественная литература высер Новосёлова имеет малую ценность. Если же это не поможет и коллеги откажутся читать обзор по каким-либо причинам, значит перед вами типичные обиженные жизнью человеческие существа, которые пытаются скрыть свою врожденную мизогинию и кризис среднего возраста за фантазиями о "сильных доминирующих самцах" и "слабых подчиняющихся самках". Не думаю что долгосрочное пребывание в одном коллективе с людьми, добровольно потребляющими и поддерживающими такой антинаучный и откровенно античеловеческий мусор, как произведения Новоселова, скажется хорошо на вашем состоянии.

9
14
май
2016

В вашем положении (и в идеологическом, и в коллективе) единственный путь — конструктивно и, внимание, логически пояснить своим коллегам, что вы не разделяете их позиций и вежливо попросить в вашем присутствии не констатировать их впечатления о книге упомянутой выше. Продемонстрируете свои эмоции — вас пошлют куда подальше. И вы ничего не сможете сделать.

1
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта