Почему так много людей, не обладающих вкусом ни в интерьере, ни в одежде?

89
2
0
26 мая
20:50
май
2016

Вкус – это очень сомнительная вещь. Его можно сформулировать как "набор сочетаний в той или иной области, которые социально приемлемы и распространены в данный временной промежуток". Отсюда важные выводы – это всего лишь "рефлекс" на умение комбинировать нужные цвета/формы, а умение это прекрасно воспитывается. То есть вы просто берёте и методично изучаете какую-то область, будь то одежда, интерьеры или же атмосфера ресторанов.

Для примера возьмём одежду. Если вас с детства хорошо одевают и вам нравятся восхищённые взгляды (а кому они не нравятся), то это будет льстить, и вы будете стараться уже с самых юных лет. В противном же случае вы будете стремиться к самым интересно (на ваш взгляд, конечно) одетым людям, будете пытаться их копировать. Даже если у вас нет каких-то феноменальных творческий способностей, вы всё равно можете прочитать книжки по колористике, активно обсуждать варианты одежды на специальных форумах и периодически просто сидеть на лавочке в оживлённом месте и наблюдать за одеждой прохожих, пытаясь вычленить детали, выделяющие тех самых "обладающих вкусом". Поверьте, упорный труд и вы будете сочетать всё на автомате.

Другой пример – книги. Так как заведомо неизвестно, что внутри книги и что собой представляет автор, то у вас нет никакого другого способа, кроме прочитывания их бесчисленного множества, личного знакомства со всеми бесчисленными вариантами персонажей, типами повествования, стилями авторов, штампами. Как выбирать книжки? Очень просто – забивайте в поисковик "лучшие книги 19-20 вв." и наслаждайтесь – просто идите по списку (не стесняясь выкидывать библию и "улисса"), и через год-другой у вас уже солидный запас прекрасных, хорошо известных книг. После такого введения, читая рецензии на новые книжки (ну или на старые), вы будете гораздо тоньше чувствовать, насколько книга может быть хороша.

И это работает абсолютно со всем – с театром, с кино, с интерьером, да с чем угодно!

И, наконец, к вопросу. Таких людей, на мой взгляд, полно по той простой причине, что, во-первых, в их среде это вполне нормальный вкус, а во-вторых, им просто лень тратить силы и время на развитие этого самого вкуса в чисто утилитарных для них вещах (интерьер тому прекрасный пример).

4
0
май
2016

потому что вкус не работает по принципу "у меня есть, а у него нет", он просто у всех разный. У кого-то он совпадает с тем, что сейчас модно или принято в обществе, а у кого-то не совпадает. Или он просто принадлежит к другому обществу, нежели Вы.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта