Действительно ли в прошлом чеченцы и ингуши были христианами и какие христианские элементы в вайнахской культуре сохранились до сегодняшнего дня?

298
2
0
26 мая
20:28
август
2016

Скорее всего да. На территории  горной Ингушетии есть христианский храм Тхаба-ерды построенный в 8-10 веках. Точную датировку и остальную информацию посмотрите в википедии https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Тхаба-Ерды

2
0
май
2016

Я всё это очень смутно помню (двадцать лет назад писал курсовую по политической истории имамата Шамиля) но раз уж попросили ответить:

Христианство на Северо-Восточном Кавказе было. Пришло оно из Закавказья - в основном из Грузии и Кавказской Албании (современный Азербайджан). Но кажется веку к 14-15 в основном исчезло как осмысленное культурное явление и было заменено местными языческими культами. Собственно даже среди осетин - единственного современного христианского народа - оно было слабым: насколько я помню, выродилось в основном просто в поклонение кресту. И только в 18 веке в регионе распространился суфийский ислам из Средней Азии, в основном в форме накшубандийского и кадирийского тарикатов. 

В этой связи говорить о каком-либо устойчивом влиянии христианства на местное население за давностию лет не приходится. Вроде бы церковные здания какие-то сохранились в Ингушетии...

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта