В чем реальное отличие секты от религии, не считая количества последователей?

484
1
0
26 мая
20:14
май
2016

Вопрос не очень правильно сформулирован. 
Во-первых, секта и религия - не противоположные понятия. Религию можно определить как набор верований и практик, способ восприятия и описания мира, метод общения с божественным... Секта - это один из типов религиозных организаций, и научное определение этого термина сильно отличается от бытового.
Если кратко, то в религиоведении секту как организация обычно противопоставляют церкви. Церковь характеризуется наличием институциональной структуры, профессионального священства, лёгкостью вступления в её ряды и долгой историей. Например, РПЦ - это церковь, где есть глава и система управления, и вступить в которою можно просто крестившись в любом храме. Секта же - обычно маленькая и закрытая группа, в которую очень трудно попасть. Часто секты отделяются от какой-нибудь церкви на основании того, что трактуют её учение иным образом. Часто в сектах приняты более жётские правила в плане молитв, астетики или диеты. Например, нашумевшая в начале 2000 община православных, которые ожидая конца света вырыли себе подземное убежище, жили там и отказывались выходить - скорее всего секта.

Но вы, наверное, имели ввиду бытовое определение секты - то, что называется "новые религиозные движения"(НРД) - активные религиозные группы, зазывающие к себе людей на улицах. О таких группах рассказывают разные городские легенды, начиная от того, что Свидетели Иеговы промывают людям мозг и заканчивая рассказами, что в Церкви Объединения Муна раздают печенье, в которое подмешивают сперму их лидера.
Чем они отличаются от традиционных религий, вроде христианства или буддизма?
- Очень сильная ротация участников. Есть даже термин - seekers (ищущие) для людей, которые меняют одну такую организацию за другой в поисках правильной религии. Обычно активная политика привлечения новых людей в такую группу связана с тем, что через несколько месяцев большинство новых последователей разочаровываются в "секте" и уходят в другую.
- Отсутствие чёткой догматики. Даже если существует книга, где записаны откровения или правила этой религии, то она может быть полна противоречий или вольно трактоваться участниками. Многие НРД находятся в состоянии формирования, поэтому правила могут легко изменяться с течением времени.
 - Срок жизни многих НРД равен сроку жизни их лидера, и с его(ее) смертью или уходом организация распадается. Но пока он(а) есть, лидер принимает самое активное участие в жизни движения. Вплоть до личного общения с каждым из участников и проведения всех существующих ритуалов
- И главное - синкретизм, то есть смешивание всех или большинства существующих религиозных учений в одно. Очень часто представители НРД могут говорить, что Иисус и Будда учили одному и тому же или вообще были одним и тем же человеком. Молитвы, святая вода, йога, медитации, благовония, вегетарианство, хороводы, нудизм - в отдельно взятой религиозной системе может присутствовать смесь из самых различных и как будто случайных элементов.

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта