Почему Либерии не удалось воспроизвести американский опыт?

762
1
0
26 мая
20:10
май
2016

Думаю, все примерно представляют себе жизнь и культуру "чёрных" в Америке. Даже никогда не побывав в США, можно констатировать, что у них и уровень жизни, в массах, почему-то, похуже чем у белых; и культура совершенно не похожа; и вообще во всём - "своя атмосфера".

Представим себе, что будет, если этих "чёрных братишек", гангста-репперов, торговцев крэком и т.д. запустить в какую-нибудь отсталую полудикую африканскую страну, и дать им власть. Нет, не говорю, что все афроамериканцы относятся к вышеперечисленным категориям, но это - их культурный фон. Который, так или иначе, воспринимают и честные фермеры, и работяги. Нет, не имею в виду, что реп, и хип-хоп вообще - что-то плохое. Просто такая культура родилась в гетто, в своей основе маргинальна, и переплетена с реалиями криминального мира.

Скажем честно: есть у них, по сравнению с белыми американцами, и даже с латиносами, какая-то "безблагодатность". Которая не даёт им подняться до "правильного" уровня. И такое ведь повсеместно в тех странах, где живут бывшие африканские рабы: они там среди остального населения живут хуже всех. Допустим, для США кто-то попробует списать всё на притеснение со стороны злых дядей сэмов, сегрегацию, якобы неравные условия и т.д.. Но ведь республика Гаити, где никакие белые не могли притеснять бывших рабов, по причине полного там уничтожения первых, находится в худшем положении, чем самые нищие кварталы Детройта.

А это потому, что между чернокожими рабами, и их бывшими белыми хозяевами существует гигантский разрыв. В культурном, бытовом, хозяйственном плане. Чтобы построить то, что называется Западной цивилизацией, люди тысячелетиями учились выживать в сложных природных условиях; чтобы выживать, им приходилось учиться взаимодействовать между собой. Потому что в таких суровых условиях иногда каждый человек на счету, и от него даже зависит спасение жизни племени/общины. Ещё белым людям в Европе приходилось в условиях ограниченности ресурсов и пространства осваивать искусство интенсивного экономически целесообразного хозяйствования; различных полезных технических новшеств. И так шло развитие. Даже если в Античности, и в какой-то из периодов Нового времени, рабовладельческое хозяйство и казалось чем-то навек приемлимым, то в конце концов такая система терпела поражение. Ему всегда был конкурент в виде мелких свободных земледельцев. Не говоря о севере, где основной сльскохозяйственной единицей было фермерское хозяйство, в южных штатах США значительный процент белого населения составляло "белое отребье" - мелкие бедные фермеры, с\х рабочие и т.д.. Если бы всех рабов не оставили, а вывезли за границу, то хозяйственная жизнь на территории бы не прекратилась - она бы просто поменялась.

Всего этого не было у выходцев из тропических и экваториальных регионов. Там всё само растёт, а дичь водится в изобилии. Это является не очень успешным стимулом для продвижения вперёд. Здесь даже не было условий для появления настоящей одежды - природа позволяла.

Тем, кого вытащили из джунглей, остаётся при таком раскладе лишь взирать с открытым ртом на хозяев. И попытаться им подражать. Как правило, не очень успешно. Потому что им не понятен подспудный механизм такого образа жизни. (Который у цивилизованных народов выработался на почти генетическом уровн). Тысячелетия не догнать за пару поколений. (Во всяком случае, массово). В результате усвоены были лишь вешние атрибуты, как то: европейского типа одежда; постоянное жилище; красивые лозунги; огнестрельное оружие. + Афроамериканцы, в том числе и те, кто был свободен на момент освобождения, видели жизнь белых именно на Юге США. + Большинству рабов вообще подспудно хочется иметь собственных рабов - это ещё римляне заметили.

Вот и решили "американцы", высадившиеся на западноафриканском побережье, немедленно стать плантаторами в белых цилиндрах. Местные колхозники, казалось, вполне подходили для обеспечения такого образа жизни. Только ружьём им помаши. И работать не надо! Но что-то пошло не так...

18
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта