Какие "+" и "-" дают для развития детей, компьютерные игры?

48
1
0
26 мая
20:00
август
2016

Очень сильно зависит от жанра, постараюсь выписать все с пояснениями.

Плюсы:

-Развитие общей эрудиции. Характерно для стратегий и симуляторов, где можно узнать что-то новое из истории или, например, устройства автомобилей. Но и в том же Assassin's Creed достаточно много интересных фактов из истории встречается, вторая часть когда-то возбудила во мне интерес к эпохе возрождения.

-Развитие интеллекта; логического, стратегического мышления: стратегии, квесты, адвенчуры и т.д.

-Тренировка реакции и мелкой моторики. Шутеры, экшены, файтинги...

-Тренировка терпения и усидчивости. Любые сложные, но интересные игры

-Умение работать в команде. Командные онлайн игры. Я могу назвать больше "взрослые" Counter Strike, Battlefield, DOTA и т.д., но наверняка есть и детские варианты. И дружеский совет: не пускайте детей на публичные сервера:). Справедливости ради, классические командные игры вроде футбола подойдут не хуже, а пользы принесут больше.

-Некоторые особо хардкорные игры с открытым миром помогают научиться ориентироваться на местности. Правда, сейчас в угоду удобству даже у средневековых рыцарей есть GPS, так что это больше про старые игры)

-Существуют хорошие игры с пронзительным и трогательным сюжетом. Советую Valiant Hearts: The Great War.

-Чисто социальный плюс. Ребёнок в теме, ему есть о чем поговорить со сверстниками

Минусы:

- Позвоночник и глаза за проведённые за компьютером/приставкой часы спасибо не скажут. Ограничивайте время игры (но в пределах разумного! За 20 минут можно и до чекпоинта не дойти и играть в одну игру несколько лет), соблюдайте все рекомендации врачей по оборудованию места за компьютером. Если можете, купите Kinect или Playstation Move:)

-Ребёнок, как известно, разные мелочи воспринимает эмоционально. Препятствующий прохождению баг или сложный противник могут все положительные эмоции от игры перевести в минус. Старайтесь подбирать совсем юным чадам игры не слишком сложные и скучные, помогайте пройти боссов сами)

-До сих пор споры вызывает влияние на детей жестоких игр. Моё мнение такое: если у ребёнка нет врожденных психических проблем, он не травим в школе и растёт в атмосфере заботы и любви, то все будет в порядке. Ну а ещё на всех играх напечатан рекомендуемый возрастной рейтинг, и вы можете смотреть на него и не покупать игры с пометками "16", "18" или "М" и "АО" (Mature и Adults Only) первокласснику.

Вроде основное расписал) Любите детей, пусть игры будут частью их досуга, а не способом отвлечь их "лишь бы не мешали". Читайте отзывы на то, что им покупаете, интересуйтесь, играйте вместе с ними, и все будет хорошо!

P.S. Игры, выпускаемые вроде как специально для детей в 95% случаев в плане геймплея, графики, геймдизайна - лютейший кал (простите). Хорошо могу сказать только о серии Lego от Traveller's Tales и еще игры по Гарри Поттеру, которого вы любите, судя по ответам, вполне неплохие, хоть уже и старенькие. А с более-менее сознательного возраста советую знакомить ребенка с нормальными произведениями.

1
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта