Стоит ли всерьез отказаться от сахара или это бессымленно?

275
2
0
26 мая
19:53
май
2016

Нет, это не бессмысленно, но в полной мере, к сожалению, невозможно.

Легкоусваиваемые углеводы (в т.ч. и сахар) вредны и способствуют, в частности, ожирению. Это связано с тем, что эволюция не предусмотрела такой пищи (1) потому что во времена естественного отбора рафинированный сахар еще не умели делать и (2) потому что на вероятность оставления плодовитого потомства ожирение и диабет 2-го типа не влияют, т.к. начинаю иметь значение слишком поздно (далеко после 30 лет).

Быстрый скачок уровня глюкозы после употребления сладкого в пищу приводит (грубо говоря) к выбросу инсулина, закачиванию этой глюкозы в ткани (формированию жировых запасов) и затем периоду гипогликемии (пониженного уровня глюкозы в крови). В ответ на гипогликемию под воздействием глюкагона из резервов выделяется эндогенная глюкоза, которая тоже закачивается инсулином в итоге в жировую ткань. Итак, мы имеет повышенный уровень инсулина, который ведет к диабету 2-го типа, а также риск ожирения. И убрать этот жир гораздо сложнее, чем накопить.

С точки зрения потребителя - важно исключить или сильно органичить быстрые углеводы (сладкое), особенно натощак. Это касается и прохладительных напитков - лучше пить воду, а не лимонад (в котором много сахара).

Но есть проблема присутствия сахара в продуктах, про которое нас не информируют. Многие (если не все) полуфабрикаты и готовые продукты содержат сахар, причем в неизвестных нам количествах.

Я считаю, что нужно избегать сладкого по возможности - здоровее будете. Лучше в структуре калорий делать акцент на жирах и белках - они долго перевариваются и обеспечивают сытость на долгое время.

9
3
сентябрь
2016

Метод исключения работает редко и не долго.

Все органы вашего тела используют "сахар", он им нужен, но важно из каких источников вы будете его своему организму давать.

 Источники "сахара" бывают рафинированные, а бывают нет. Просто добавьте в рацион сложные углеводы (крупы, злаки и желательно, чтобы они не всегда были шлифованные) - самый главный источник энергии. За счет их присутствия в вашем рационе (желательно пару раз в день) в долгосрочной перспективе тяга к быстрой энергии (откровенно сладким продуктам) снижается. А если вы добавите полезные жиры (орехи, авокадо, маслины, нерафинированные масла) - то усилите эффект здорового питания. Не забывайте про овощи к каждому приему пищи и пейте достаточно воды - это помощники по доставке всех съеденных вами макро и микронутриенты к тканям и органам

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта