Как выявить маньяка,мошенника, вора по внешним признакам и поведению? Как нужно действовать, если я столкнулась с одним из них?

506
1
0
26 мая
19:52
май
2016

По внешним признакам вам разве что гопника удастся выявить. Обычно внешность обманчива, причём со временем сглаживаются впечатления: некрасивые не вызывают отторжения, а симпатичные восторга. Я это к тому, что маньяк или вор может обладать внешностью, к которой вы лояльны, а, наоборот, добрый, но некрасивый, вызовет у вас реакцию отторжения. Например, у многих вызывают отторжение лица с "кавказской внешностью", хотя мошенников, воров, нахалов  и даже маньяков у нас гораздо больше со "славянской" внешностью.

 Подойдите к стенду "Разыскивает полиция" и поизучайте лица и описания преступников. Вряд ли вы их сможете выделить в толпе. Для этого нужен опыт, который, кстати, полицейские неплохо набирают за относительно небольшое время. Но это у них работа такая, да и в основном выделяют они быстро только мелочёвку. Причём основная задача, скажем так, профессиональных маргиналов - слиться с толпой, не выделяться, а потом ещё и втереться к вам в доверие. Выделяется только мелкое хулиганьё, вот раньше можно было заметить на человеке наколки, но теперь-то у нас у очень многие с тату и не всегда различишь, это просто тату или некий  уголовный знак. Серьёзный вор никогда не выдаст себя такой ерундой. Маньяки - ещё более специалисты по маскировке, это мы все знаем по известным случаям с Чикатило и др.

  Как бороться? Надо не вычислять маньков и мошенников — так легко и тронуться на этой почве, а быть готовой к любому развитию событий. Хотя иногда некие признаки всё-таки есть.

Проще, с моей точки зрения, "просечь" мелких мошенников: против них работает трезвый ум. Надо понимать, что бесплатный или дешёвый сыр только в мышеловке, поэтому никогда нельзя  быстро принимать решения по очень выгодным предложениям - дайте себе время подумать. Напор,   каким действуют мошенники, он их и выдаёт, но в любом случае, просто запомните фразу "Извините, я подумаю" и применяйте её в любом мало-мальски сомнительном случае. Проиграйте про себя заранее, как вы будете отвечать цыганкам, людям, приставшим к вам на улице с просьбой купить что-то дёшево, и вы будете частично готовы. Но не надейтесь, что всё будет так, как вы себе представили, скорее всего будет не так, но всё равно вам будет проще. И ещё надо понимать, что такие мошенники рассчитывают на то, что человек впадает в ступор от напора, и, главное, не дать ему опомниться, поэтому вам надо внушить себе заранее: «Я никогда даже не покажу деньги, пока не узнаю всё о том, что мне предлагают», а для улицы лучше всего: «Я ничего не покупаю с рук у незнакомых людей». И ещё: не реагируйте на слова о "госпрограмме", "вас выбрали", " вы счастливчик", "мы считаем своим долгом вас уведомить" и т.п.

К сожалению, сейчас такая торговля переползла в Интернет: он наводнён так называемыми лендинг-сайтами из одной страницы, где супер-пупер фуфло продаётся с «огромной скидкой только для вас и только сейчас». Нередко такие методы используют и в общем вполне законопослушные продавцы. Для серьёзных сделок, как покупка дорогой вещи, машины, недвижимости, лучше обратиться к услугам профессионалов, или, как минимум, хорошо разбирающихся в вопросе друзей. Можно даже в Интернете поискать информацию. И, опять же, не принимайте решение сразу — дайте себе время подумать.

Для защиты от воров написано уже очень много: не храните большие деньги дома в наличке — все «тайные» места ворам известны, а никакие замки не защищают. Если вы обеспеченный человек — застрахуйте имущество, впрочем это всем полезно. Не носите большие суммы в кошельке, в крайнем случае вы отдадите или потеряете небольшую сумму — жизнь и здоровье дороже, не записывайте ПИН-коды на картах, на бумажках в кошельке. Лучше смените ПИН-код на цифры, которые вы будете помнить, но это не дата вашего рождения, прикрывайте набор кода другой рукой, особенно в магазине - он легко просчитывается по движениям пальцев.

Защититься от маньяков самое сложное — они очень непредсказуемы и у них нет личного мотива. Поэтому их сложно просчитать и поймать. Тут только простые обычные советы: не ходите по тёмным местам, а в случае чего сильно кричите: лучше сойти за психованную дуру, но остаться живой. То есть, всегда лучше «перебдеть». Вот этот простой способ защиты — сильно кричать - мог бы спасти не один десяток жизни.

В любом случае помните, что ваша жизнь и ваше здоровье — это наивысшие ценности, и даже, если вы стали жертвой мошенников, отнеситесь к этому философски. Это вкратце — наверняка в сети есть более подробные описания. Как минимум, виды мошенничества надо поизучать, но их так много, что тут о них писать нет смысла.

6
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта