Соня Швец
август 2017.
2236

Имеет ли смысл развиваться духовно, если моральность не ценится и поднимается на смех?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Если некая "моральность" нужна только для того, чтобы получить за счёт неё социальные "бонусы", то вряд ли её вообще можно назвать моралью.

Согласно определению из "Новой философской энциклопедии", мораль - это "понятие европейской философии, служащее для обобщенного выражения сферы высших ценностей и долженствования". Следовательно, понятие морали относится к безусловным и высшим ценностям, ради которых человек готов работать над собой, преодолевать себя, бороться с неблагоприятными обстоятельствами в обществе, а при необходимости и пожертвовать собой. Короче говоря, "делай, что должен, и будь что будет".

Таким образом, ответ на Ваш вопрос предстваляется таким: если мораль вообще имеет смысл, то этот смысл никак не зависит от того, ценится ли то, что Вы делаете, в данном конкретном обществе или нет.

В латинском языке есть хорошее выражение на этот счёт: "Beatudio non est virtutis praemium, sed ipsa virtus". Т.е., примерно, "блаженство не является наградой за добродетель, но сама добродетель является блаженством".

Скорее всего вы обращаете внимание на мнение не на тех людей. Стоит задуматься о своих целях. Потому что восприятие человека целеориентированно. Хотите кушать — замечаете еду. А зачем замечаете осуждающих развитие?

Дмитрий Лебедевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Допустим, духовное развитие и мораль - не совсем одно и то же. А вообще, имеет. Конечно, если вашей целью не является преуспеть в кругу тех, кем она не ценится и поднимается на смех.

Показать ещё 1 ответ
Ответить