Как проходит мед. экспертиза на вменяемость подсудимого?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Расскажу с стороны диагноста психолога как части этого звена. 
Первоначально идет подготовка для психолога, так как обязательным условием является протоколирование всего происходящего. Подбирается батарея методик, как правило это проективные методики, клиническая беседа (если есть необходимость консультации психолога о мотивах преступления), сбор анамнеза и может быть одна стандартизированная методика, как например СМИЛ. 
После подготовки начинается психологический эксперимент. В ходе перечисленных действий выясняются и позже описываются в отчете следующие пункты:

  1. Экспертиза аффекта 

  2. Экспертиза индивидуально-психологических особенностей личности 

  3. Экспертиза способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими

  4. Экспертиза способности правильно воспринимать важные для дела обстоятельства и давать о них правильные показания

  5. Экспертиза способности понимать характер и значение сексуального насилия и оказывать сопротивление действиям обвиняемого(если таковое было)

  6. Экспертиза психического состояния жертвы суицида(если таковой был). 

Так же проходит консультация с следователем, психиатр имеет право на основании собственного решения и отчета психолога поставить или не поставить диагноз, может вызвать для консультации невролога или нарколога.

4
0

Прошу прощения, но из-за обилия специальных терминов ваш ответ на так интересен, как мог бы быть. Было бы здорово, если бы вы развернули каждый этап и пояснили бы примерами вопросов или конкретикой происходящего.

(простите)

0
Ответить

Проведение каждого этапа декларируется исключительно психологом-диагностом. Психолог может прямо спросить : " А помните ли вы, что с вами происходило в момент преступления". А может и более размыто : " Опишите что вы чувствовали". 
Да , что-то общее по типу "Как вас зовут, где вы находитесь, какой сейчас год, назовите 5-ти последних президентов" будут везде для сбора анамнеза. 
В рамках данного вопроса можно описать только общую структуру отчета , так как в зависимости от состава преступления- экспертиза будет иметь сугубо индивидуальный характер. 
Психопата преступника будут тестировать одними методиками, женщину после изнасилования другими. Если бы я расписывала процедуру проведения экспертизы в каждом отдельном случае-недурное учебное пособие на страниц 500 бы вышло.
Расписывать процедуру проведения патопсихологических методик было бы кощунством с моей стороны по отношению к собственной профессии , так как...правильных ответов в рамках данных методик практически не существует!

+5
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью