Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В какой вуз лучше поступать на направление Политология - МГУ, МГИМО, НИУ ВШЭ?

ОбразованиеВысшее образование
Анонимный вопрос
  · 8,1 K
Первый
Студент-политолог НИУ ВШЭ  · 5 июн 2016

За этот год мне удалось проучиться в двух из названных вами ВУЗов, поэтому постараюсь наиболее подробно и, по возможности, объективно описать все плюсы и минусы обучения в них. 

Поступил я в МГУ после выигрыша олимпиады Ломоносов по профилю "Политология". Участие в олимпиаде дало мне 100 баллов за ДВИ, что в сумме с хорошим ЕГЭ гарантирует место на политфаке. Учиться в МГУ было довольно легко-заданий мало, все лекции и семинары проходили преимущественно в дискуссионном формате, письменных работ практически не было. Предметы, вроде математики и естествознания, вызывали некоторые затруднения, однако зачёты мы сдавали при помощи знающих одногруппников и, конечно же, интернета. Если ходить всё полугодие на пары и не пропускать семинары, можно получить автомат по большинству предметов. На экзаменах преподаватели никого, по крайней мере из моей группы, не заваливали. Бездельники без особых усилий получали тройки, отличники имели пятёрки, а остальные довольствовались четвёрками. Фактически система обучения была традиционной и похожей на то, что было в СССР. Курс экономики больше напоминал полит.экономию, где мы обсуждали внешнюю политику, особенно Сирию, и мало говорили о самом предмете. Также два раза в неделю была физкультура, у большинства моих друзей из других ВУЗов ее нет вообще или она проходит максимум раз в неделю. Недоумение у меня вызывал и курс физики с химией, который в новом полугодии трансформировался в медицину и биологию. Всё вышеперечисленное привело меня к мысли о необходимости смены места обучения и после сдачи сессии на отлично я подал документы для перевода в Вышку.  

После прохождения всех испытаний, я стал студентом Факультета Социальных Наук НИУ ВШЭ. Обучение здесь разительно отличается от того, что было в МГУ. Есть четкая формула выставления оценки, которая учитывает каждый вид работы студента-от семинаров до контрольных и экзаменов. Поблажек здесь никому не делают и на сессии вытягивать не будут. Такая система обучения очень стимулирует активность. Студенты вышки пользуются довольно широкими академическими свободами. Мы можем свободно высказывать свои мысли и спорить с преподавателями, аргументированный спор может даже повысить оценку, так что робеть и стесняться не надо. Вышка активно сотрудничает с зарубежными университетами. Политологи могут поучаствовать в обмене, а также в дальнейшем продолжить учёбу в университетах Глазго и Тарту, а также Свободном и Гумбольдском университетах Берлина. На втором курсе мы сдаём экзамен IELTS, что позволяет участвовать в зарубежных программах. Лично для меня было также важно большое количество студенческих клубов и мероприятий. Если вам нечем заняться на выходных, в Вышке вы точно не будете скучать. Из минусов можно отметить только отсутствие столовой в корпусе на Ильинке, однако рядом есть Мясницкая, где вкусно и дёшево можно поесть в главной вышкинской столовой. Говорят, что в 2017 году политфак переедет в главное здание вышки на Мясницкой, так что с инфраструктурой проблем не будет. 

Про МГИМО знаю лишь по рассказам своих друзей, которые учатся на мирполе или мирэке. Факультет политологии МГИМО пользуется спросом у тех, кто не смог попасть на международные отношения. Помимо ЕГЭ необходимо сдать вступительный экзамен по иностранному языку, обычно большинство абитуриентов выбирает английский. ФП МГИМО обгоняет Вышку и МГУ по уровню преподавания иностранных языков, однако в остальном отстаёт от них. Туда довольно сложно попасть по олимпиадам, так как МГИМО учитывает только Всерос и свои собственные конкурсы, в отличие от Вышки или МГУ. Говорят также, что там очень жёсткий преподаватель естествознания, так что до начала учёбы советую подтянуть естественные науки или готовиться к пересдачам. 

Перед поступлением рекомендую не только подробно прочитать программу, ознакомиться с учебными курсами и преподавателями, но и поговорить со студентами. Взгляд изнутри всегда объективнее, чем со стороны!

Психология, религиоведение, экономика  · 7 июн 2016
Раз у вас встал вопрос таким образом, то стоит понять следующее: МГУ. Самообразование.  Если вы считаете, что учиться человеку следует самому. Если вам кажется, что много заданий бесполезны и от лукавого. Обилие свободное времени подстегивает интерес к смежным областям (а сейчас именно в них и развивается современная социальная наука). МГУ это некоторый комплекс наук... Читать далее