Как астрономы делают выводы о строении отдаленных объектов по очень малому количеству информации о них?

109
1
0
26 мая
17:55
май
2016

Давайте попробуем разобраться с вопросом о том, откуда вообще взялось это утверждение, что астрономы делают вывод о строении очень далеких объектов на основании того, что о них мало данных. На самом деле это не так — данных у нас достаточно, чтобы делать определенные выводы. Например, если брать звезды нашей галактики, и мы по ним можем открывать планеты — по косвенным признакам. Здесь идет речь о довольно трудных открытиях, которые наверняка говорят о реальных вещах. Мы видим какие-то реальные объекты, которые могут однозначно свидетельствовать о том, что вокруг этих звезд есть планеты.

Еще в начале 19-го века люди считали, что мы никогда не сможем узнать химический состав звезд и то, из чего они сделаны. Сейчас мы понимаем, что это философское заблуждение, сделанное тогда, было действительно очень большим, потому что мы знаем, что есть спектральный анализ, который и был как раз впервые использован в 19 веке, и определенные элементы оставляют строго определенные спектральные линии в строго определенных участках спектра. И мы можем сказать, что это именно эти элементы, таким образом узнавая химический состав звезд.

Для того, чтобы что-то отвергать, нужно в этом хорошо разобраться. Если мы не понимаем, о чем речь, если не понимаем, как сделан вывод о том, что Вселенная расширяется, то мы не имеем права это опровергать. Если мы не понимаем как происходит и как происходил эволюция человека, то мы тоже не имеем права этого отвергать. Наука устроена так, что научные вопросы — не вопросы веры, наука оперирует фактами и строгими доказательствами. Есть много людей, которые этим занимаются и способны опровергнуть те или иные выводы. Если бы выводы можно было опровергнуть или подвергнуть сомнению, то это давно уже было бы сделано.

В любой науке есть ряд более или менее проверенных фактов, которые подтверждены множеством различных наблюдений. Сомнения, которые могут возникнуть в выводах, происходят как от незнания, так и от нежелания разбираться или невозможности разобраться.

Человек так устроен, что ему важна сама невозможность подумать о том, что он в чем-то не разбирается, особенно если это касается его самого — нашего места во Вселенной, нашей эволюции и так далее. Поэтому у этих сомнений психологические аспекты, а наука прекрасно понимает, как работает наше сознание в эти моменты времени.

И инопланетяне есть. Просто потому что во Вселенной очень много звезд, а наша Галактика — лишь одна из миллиарда. Поэтому просто подумать, что жизнь могла сформироваться только на Земле — маловероятно на фоне миллиардов других звезд, вокруг которых есть столько же планет. Если жизнь на Земле есть, то это говорит о том, что где-то еще жизнь тоже появилась. Другое дело — что мы о ней ничего не знаем, и расстояния настолько велики, что эти разные очаги жизни не могут соприкасаться друг с другом, а наша цивилизация очень обособлена в этом плане, и сколько мы ни пытались, мы так и не смогли никаких признаков существования других цивилизаций, хотя они наверняка есть. 

13
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта