Что желательно и что не стоит ни в коем случае говорить близкому человеку, страдающему от комплекса неполноценности, неуверенности в себе?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
24
10 ответов
Поделиться

Исследования на тему тактик общения, способных поднять настроение неуверенного в себе человека, показывают, что в разговоре с расстроенным человеком, обладающим низкой самооценкой, не стоит использовать позитивный рефрейминг - попытку представить происходящее в положительном ключе. Я бы не сказал что это не стоит делать ни в коем случае, делать так не особо вредно, но и пользы от этого мало.

Обычно, люди с низкой самооценкой сопротивляются позитивному рефреймингу и еще сильнее расстраиваются, потому что интерпретируют попытки поднять им настроение фразами "Взбодрись, это всего лишь один тест" или "Не беспокойся, ничего такого не случится" как доказательство в пользу негативных убеждений о себе (например, "Если мне говорят не беспокоиться потому что ничего плохого случится, то со мной наверное что-то не так раз я думаю об этом" или "... значит это однозначно катастрофа раз даже мой друг думает что этого не должно случиться").

Что ученые предлагают взамен позитивного рефрейминга? Негативную валидацию - признание оправданности испытываемых эмоций. Например, если человек расстроен неудачей на экзамене, то вы можете поддержать его, показав что считаете его эмоциональную реакцию объяснимой и понятной. Можете рассказать о том, как испытывали похожие эмоции, как сталкивались с похожими ситуациями. Покажите неуверенному в себе человеку что то, что с ним происходит сейчас - это естественно и что он не единственный, кто сталкивался с подобным.

Иван Чистяковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
149
-2

наконец то это кто то высказал

+19
Ответить

По себе могу подтвердить - все так и есть! Спасибо!

+5
Ответить

Это "шедевральный" ответ

0
Ответить
Прокомментировать

у меня есть комплексы по поводу внешности, иногда это  меня до слез угнетает, но находятся люди,которые не верят этому,и считают,что я "напрашиваюсь на комплименты". я могу сидеть,плакать, а они мне говорят, что я притворяюсь. 

никогда не говорите человеку,что он не искренен, даже когда это и способ просто обратить на себя внимание.попробуйте уделить ему минутку, и возможно он успокоится. а еще почаще говорите ему хорошие слова, о том, что вы любите его и цените, скорее всего его проблема уйдет на второй план,когда он почувствует,что нужен кому-то.

Ksenia Filatovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
31
0
Прокомментировать

Вряд ли можно дать какие-то конкретные фразы, скорее тут важен ваш тон, интонации. Ни в коем случае не говорите снисходительно (даже в шутку!), пренебрежительно – надо вести себя так, чтобы человек почувствовал, что он ничем не отличается от вас. Если это какая-то ответственность, то не надо переспрашивать, контролировать, в случае неудачи не надо делать "то самое лицо", в разговоре должно чувствоваться, что "со всеми бывает" и ничего страшного.

Рекомендации дать очень сложно, просто дайте понять, что вы в этого человека верите и ни секунды не понимаете, о чём речь, когда он пытается объяснить свою неполноценность.

24
-1
Прокомментировать

Что говорить не надо. 

Утверждения, критикующие его действия как будто они происходят постоянно, т.е. с наличием  слов "как обычно", "опять", "всегда": "Ну опять ты неправильно сделал",  "Да у тебя никогда не получается". Утверждения, укрупняющие его неудачу до уровня личности: "В кого ты такой неудачник", "Ты - неумеха" и прочие. То есть если человек что-то сделал не так, в чем-то ошибся, то нужно говорить КОНКРЕТНО О ДАННОЙ СИТУАЦИИ. Сравните: "Зачем ты набрал полные руки посуды? Ты уронил и разбил мою чашку" и "Да у тебя руки из ж@пы, постоянно что-то портишь"? В первом случае человек поймет, как себя вести в будущем, а во втором он понимает, что пытаться бесполезно. 

Что говорить. Хвалить за достижения, интересоваться успехами. "Расскажи, как тебе это удалось?" "Слушай, ну ты молодец, быстро справился". Опять же, чтобы человек понимал, что он делает хорошо.

12
0

эти муси-пуси хороши для младшего школьного возраста и то временно. Человек должен научиться Объективно научиться Оценивать свои поступки и "знать себе цену". И работать над ПоВышением этой "цены".

0
Ответить
Прокомментировать

У меня есть такой человек, так что шота знаю). Можно много о чем говорить с таким человеком, можно потратить долгие часы на копание с ним в его комплексах, в детских травмах, это важно, но в таких диалогах не так уж часто находятся ответы. Повторюсь, очень важно для такого человека порою выговориться, это сближает, но не нужно включать психиатра, лечить, придумывать решения и сразу же выдавать их близкому, здесь лучше просто слушать и слышать, то есть показать, что ты не просто физически рядом находишься, пока он открывает тебе свои больные места, а понимаешь его.
  И что все таки стоит говорить, я думаю, что это простые, но немаловажные фразы, такие как: "Я с тобой, ты не один", "Ты важен для меня", "Я всегда на твоей стороне", "Я верю в тебя, у тебя все получится". Эти фразочки могут показаться банальными, но если ты в них веришь, говоришь искренне, а не "для галочки" - я думаю они приобретают волшебный эффект).

9
0

Смотря какая ценность у сидящего рядом. Надо научиться Управлять Собой, а то складывается мнение, что человеком управляет не он Сам, а кто-то Другой. Целесообразно познакомиться с ним и "поставить на место".

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью