Что желательно и что не стоит ни в коем случае говорить близкому человеку, страдающему от комплекса неполноценности, неуверенности в себе?

6279
6
1
26 мая
16:52
май
2016

Исследования на тему тактик общения, способных поднять настроение неуверенного в себе человека, показывают, что в разговоре с расстроенным человеком, обладающим низкой самооценкой, не стоит использовать позитивный рефрейминг - попытку представить происходящее в положительном ключе. Я бы не сказал что это не стоит делать ни в коем случае, делать так не особо вредно, но и пользы от этого мало.

Обычно, люди с низкой самооценкой сопротивляются позитивному рефреймингу и еще сильнее расстраиваются, потому что интерпретируют попытки поднять им настроение фразами "Взбодрись, это всего лишь один тест" или "Не беспокойся, ничего такого не случится" как доказательство в пользу негативных убеждений о себе (например, "Если мне говорят не беспокоиться потому что ничего плохого случится, то со мной наверное что-то не так раз я думаю об этом" или "... значит это однозначно катастрофа раз даже мой друг думает что этого не должно случиться").

Что ученые предлагают взамен позитивного рефрейминга? Негативную валидацию - признание оправданности испытываемых эмоций. Например, если человек расстроен неудачей на экзамене, то вы можете поддержать его, показав что считаете его эмоциональную реакцию объяснимой и понятной. Можете рассказать о том, как испытывали похожие эмоции, как сталкивались с похожими ситуациями. Покажите неуверенному в себе человеку что то, что с ним происходит сейчас - это естественно и что он не единственный, кто сталкивался с подобным.

Иван ЧистяковОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
73
1
май
2016

Вряд ли можно дать какие-то конкретные фразы, скорее тут важен ваш тон, интонации. Ни в коем случае не говорите снисходительно (даже в шутку!), пренебрежительно – надо вести себя так, чтобы человек почувствовал, что он ничем не отличается от вас. Если это какая-то ответственность, то не надо переспрашивать, контролировать, в случае неудачи не надо делать "то самое лицо", в разговоре должно чувствоваться, что "со всеми бывает" и ничего страшного.

Рекомендации дать очень сложно, просто дайте понять, что вы в этого человека верите и ни секунды не понимаете, о чём речь, когда он пытается объяснить свою неполноценность.

14
0
июнь
2016

у меня есть комплексы по поводу внешности, иногда это  меня до слез угнетает, но находятся люди,которые не верят этому,и считают,что я "напрашиваюсь на комплименты". я могу сидеть,плакать, а они мне говорят, что я притворяюсь. 

никогда не говорите человеку,что он не искренен, даже когда это и способ просто обратить на себя внимание.попробуйте уделить ему минутку, и возможно он успокоится. а еще почаще говорите ему хорошие слова, о том, что вы любите его и цените, скорее всего его проблема уйдет на второй план,когда он почувствует,что нужен кому-то.

Ksenia FilatovaОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта