Почему в России можно назначать встречи спонтанно, а в Лондоне, как правило, все, даже ужин с семьей и друзьями, планируют за две недели?

160
3
0
26 мая
15:55
май
2016

Однажды позвали одного швейцарца на свадьбу через 8 месяцев, а он говорит сорян, товарищи, у меня велосипедная прогулка на тот день назначена.

1
0
май
2016

Не претендую на объективность, так как мой ответ сформирован исключительно благодаря рассуждениям и не подкреплен каким-либо социологическим исследованием. Мне кажется, что загруженность людей в России намного ниже, чем в Великобритании. Так было в 18-19 веке, когда формировались социокультурные модели, так остается и сейчас. Рассмотрим 18-19 век. Большая часть экономики держалась на сельском хозяйстве и, по сути, общество делилось на 2 неравных по количественному составу группы - аристократию тире помещиков и крестьян. Помещики проводили время достаточно праздно. Женщины коротали время за чтением, шитьем и могли принимать гостей. Что они с удовольствием и делали. Назначать время было необязательно, так как время не имело особого значения. С крестьянами все еще проще: с/х работы имеют сезонный характер и задействуют все население деревни. Зимой же русскому крестьянину делать было особо нечего, что прекрасно описывает нам Толстой в "Дневнике помещика". В связи с этим, заранее договариваться о встрече крестьянам также не было смысла, так как они были свободны и заняты примерно в одно и тоже время со всеми своими знакомыми. 

В Великобритании в викторианскую эпоху вовсю шла промышленная революция. Труд занимал 14-16 часов ежедневно в любое время года. Незапланированное свободное время, связанное с незапланированной встречей, грозило потерей доходов, которых и так не хватало, и штрафами. Аристократия же (мужчины, конечно) и буржуазия были вовлечены в постоянный процесс контроля труда, за исключением ленд-лордов. Но это была слишком немногочисленная группа, которой по статусу не пристало благосклонно принимать незапланированные визиты.

Таким образом, как мне кажется, был заложен фундамент этих различий.

Вернемся в наше время. К сожалению, после СССР у наших людей выработалась привычка строго нормированного рабочего времени, а за время тучных нефтяных лет работодатели разучились считать издержки, что позволило сформировать рабочую культуру с минимальной нагрузкой на работника. Фактическая загруженность русского человека составляет от 3 до 5 часов (цифра, конечно, не подтвержденная исследованием, но, по опыту, справедливая). Такая загрузка позволяет поговорить по телефону с семьей (по сути, удовлетворить некую потребность в общении с семьей), пообщаться в соц.сетях с друзьями (удовлетворить и эту потребность), пообедать с коллегами в приятном ресторане (необходимость идти в любимый ресторан вечером отпадает). Таким образом, свободное время остается реально свободным и неожиданная встреча или визит не кажутся непрошенными и рушащими планы и цели. Но ситуация меняется, и это прекрасно.

А про Лондон сейчас, вы, Тоня, лучше меня знаете.

Вот такие у меня рассуждения. Может, ошибаюсь...

Кирилл СаенкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
май
2016

Потому что у людей разное представление о времени, счастье и жизни в целом. У людей в Лондоне годами сформировалось понимание того что счастье это спокойствие и размеренность, предсказуемость во всем. Если ты знаешь что будешь делать через 4 года в четверг в 4 часа вечера - ты счастливый человек. К примеру, моя сестра живет в Лондоне уже много лет. Она мне всегда может сказать что она будет делать летом через год и через два. Причем подробно по дням.

0
7
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта