Антон Правдин
октябрь 2017.
8783

Каким образом вы смогли бы помочь людям в каменном веке, обладая знаниями человека XXI века?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
11 ответов
Поделиться

Скажу, наверно, парадоксальную вещь: по сути дела, мы не могли бы помочь практически ничем.

Давайте будем рассуждать таким образом: очень условно все наши знания можно разделить на два больших блока, а именно, с одной стороны, гуманитарные знания и общественные науки, а с другой - технические науки и естествознание.

Начнем с технических изобретений. Мы могли бы использовать наши познания в медицине, например, для того, чтобы справиться с некоторыми болезнями и увеличить продолжительность жизни. Но в условиях традиционного общества с его высокой рождаемостью современная медицина сыграет плохую службу, т.к. приведет к перенаселению, голоду, недостатку воды. Мы могли быть дать современное оружие, чтобы, например, защищаться от хищников, но с воинственной культурой первобытных племен это оружие, вероятно, было бы вскоре употреблено для межплеменных войн, которые стали бы только более кровавыми (и, скорее всего, в итоге самих "добродетелей" и убили бы этим самым оружием).

Вы, конечно, могли бы попробовать что-нибудь более безопасное, например попытаться объяснить про вращении Земли вокруг Солнца. Но и тут Вас, скорее всего, ждал бы провал. Чтобы понять такие сложные концепции, как вращение Земли вокруг Солнца или шарообразность Земли (что полностью противоречит нашему обыденному опыту), нужно иметь представление о приоритете рационального доказательства над обыденным чувственным опытом - идее, которую популризировали такие античные философы как Парменид. Без почвы, подготовленной античной философией, развитие и усвоение таких идей было бы невозможным, а философия, в свою очередь, вряд ли появилась бы без специфического политического устройства, характерного, в частности, для Древней Греции и непонятного человеку каменного века.

Тогда, быть может, используем гуманитарное знание? Объясним про эмансипацию женщин, демократию и прочие полезные штуки? Можно попробовать, но практика показывает, что ни к чему хорошему это не приведет. Скорее всего, люди каменно века просто не поймут таких вещей, и в лучшем случае назовут Вас дураком. А все потому, что наши общественные идеи стали плодом многих тысячелетий эволюции, как в истории мысли, так и в развитии самого общества. В частности, различные формы общественного устройства напрямую связаны с экономическим укладом, который, в свою очередь, связан с возможностями производства, которые определяются технологическим развитием.

Но преждевременно внедрять в обществе каменного века технологические идеи бесполезно и даже вредно, что было показано выше. Таким образом, ускорить развитие общества каменного века искусственным вмешательством, скорее всего, не выйдет. Человечество развивается так, как оно развивается, не случайно, и каждый новый этап на этом пути основывается на том фундаменте, который был заложен в предшествующие эпохи.

Оговорюсь сразу, что вопрос может распасться на два "Что могу лично я" и "Что могут современные люди вообще?"

Тут в общем-то два крупных блока:

1. Медицина. Я, конечно в ней мало что понимаю, но, насколько мне известно, еще в девятнадцатом столетии акушерки не мыли руки перед принятиям родов, что часто приводило к так называемой "родильной горячке" - смерти матери (после родов) из-за занесенной инфекции. Таким образом, даже наши бытовые знания серьезно улучшили бы ситуацию в племени с точки зрения, если это можно так назвать, "здравоохранения".

2. Приблизить неолитическую революцию - то есть обучить древних людей животноводству/растениеводству. Что, в частности, решит проблему с перенаселенностью, которой опасается уважаемый Станислав Панин из комментария выше. Ну тут опять же, вопрос в формулировке: если речь идет о лично мне, то приручать я не особо умею, ибо потомственный горожанин. Для растениеводства нужны, опять же, семена культурных растений. Однако, если речь идет в целом о современных людях - то да, думаю, специалистов данного профиля найти можно.

И второстепенные, относительно первых двух, изменения:

3. Язык. Любой современный язык явно богаче первобытного.

4. Создание системы права - что пригодится, когда в результате перехода от привстающего к производящему хозяйству, начнется социальное расслоение общества.

Непонятно, почему никто не написал про очевидные вещи, вроде колеса, рычага, обжига глины, плуга. Можно вспомнить немало вещей, которые могли бы быть полезны в быту.

Показать ещё 8 ответов
Ответить