Denis Lomakin
февраль 2016.
4891

Может ли уже современное поколение людей рассчитывать на бессмертие, если средняя продолжительность жизни начнет расти в геометрической прогрессии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
4 ответа
Поделиться

Вопрос сформулирован не совсем корректно. Что значит "расти в геометрической прогрессии"? Скорость этого роста будет зависеть от знаменателя прогрессии, который может быть и 0,0001, и 2, и 100.

Вообще, технически, для того, чтобы "рассчитывать на бессмертие", достаточно и арифметической прогрессии - если каждый год средняя продолжительность жизни человека будет увеличиваться на 1 год - те, кто был изначально моложе этого возраста, никогда его не достигнут.

Но здесь не надо путать причину и следствие. Исследования, нацеленные на радикальное продление жизни, будут давать результаты, люди будут жить дольше, и это, в свою очередь, повлияет на статистику. Другими словами, это когда мы сможем рассчитывать на бессмертие, средняя продолжительность жизни начнет стремительно расти - а не наоборот.

Ну, и если вопрос заключался в том, есть ли надежда у нынешнего поколения, то мой ответ - да, есть. Но над этой проблемой нужно усиленно работать. Количество ресурсов, выделяемых в мире на соответствующие исследования, ничтожно. В нашем культурном контексте накрепко "прошита" идея о том, что смерть - это по тем или иным причинам не так уж и плохо.

Попробуйте для интереса задать близким вопрос, хотели ли бы они жить вечно - большинство из них быстро найдет ответ, почему нет. "Мне станет скучно", "планета и так перенаселена", "я верю в жизнь после смерти" - вот лишь несколько самых популярных ответов. Все это - простые защитные механизмы человеческой психики, призванные бороться со страхом перед тем, что мы привыкли считать неизбежным. И выйти обществу за рамки этой парадигмы будет очень и очень сложно. Само собой, укрепление позиций религии в ряде стран тоже не идет на пользу развитию науки.

Решение вопроса, которое может столь кардинальным образом может изменить облик человечества - глобальная задача, требующая усилий в самых разных сферах деятельности. Так что у каждого человека есть возможность сделать что-то, повысив свои личные шансы на бессмертие. Даже если вы не ученый и не миллионер, имеющий возможность финансировать исследования, начать можно с самообразования и продвижения идей трансгуманизма среди друзей.

Как-то раз, году в 2004, на обследовании я разговорился с врачом, который делал мне УЗИ, ему было уже под 70. Речь зашла о возможности сделать новую печень, я тогда начитался всяких статей про нанотехнологии и предположил, что лет через 10-15 это будет возможно и он сказал: "В далеком 1967, когда я еще учился на медфаке, нам профессор сказал на лекции - через десять лет, мы сможем собирать человека, как конструктор из новых зап.частей. Нам осталось только решить несколько маленьких проблем с ДНК и трансплантацией...." Аналогичную историю приводит А.Вассерман, только уже про управляемый термоядерный синтез:"Любому ядерщику известно, что вот уже более 50 лет прогноз об управляемом синтезе звучит примерно следующим образом - нам осталось кое-что решить и через 10-15 лет вся планета будет купаться в дешевой энергии... и до сих пор ядерщики говорят тоже самое."

Та же самая история уже более 60 лет тянется и с искусственным интеллектом, автоматическим переводом на иностранные языки, лекарством от рака и т.д. и т.п.

Другими словами - ребята, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается!

В этом смысле меня умиляют "трансгуманисты" - они думают, что самое сложное будет решить, что же делать с технологией бессмертия и без них конечно, обойтись будет ну никак нельзя! Я думаю, что когда мы все-таки сделаем ее - то уж найти применение этому, мы сможем и без таких "рукамиводителей".

Забавно, что иллюстрация больше похожа на гипотетические установки для анабиоза. Тоже, надо заметить, метод, когда он заработает. Вместо того, чтобы содержать дорогую пенсионную систему, класть всех нетрудоспособных "на лед" в ожидании рабочих способов омоложения и возвращения в строй.

Советские фантасты эту технологию недолюбливали, считая "бегством в будущее", а западные любили пугать пробуждением в мире, где замороженных будут пускать на органы.

Показать ещё 1 ответ
Ответить