что толкает людей на селфхрам? как от этого избавиться?

295
1
0
26 мая
13:12
май
2016

Подруга таким недугом "болела"  3 года, как погибли её родители и как раз за день бросил любимы человек, с которым она 4 года была душа в душу.

Пыталась тем самым избавиться от душевной боли и заменяла её физической.

По её рассказам было видно, что по началу ей было дико больно, когда она резала себя, но отвлекало чертовски сильно. И так день за днем, каждый новый день - новый порез. Она не останавливалась на руках, переходила на ноги, шею даже (!!!) и живот. Практически все тело у нее в шрамах.

Этим же она наказывала себя за смерть родителей. По непонятым причинам она винила себя. 


На самом деле это жуткое зрелище, когда приходишь  к ней домой и видишь, как твоя подруга сидит на полу, в руках опасная бритва и кричит, что боль уже невыносима, и начинает резать себя (без суицидальных наклонностей). Ты  видишь разбитого человека, просто сломлена. (Пишу это и вспоминаю её лицо, в крови, в слезах и боль в глазах)


Избавлялись мы от этого недуга больше года. Практически каждый день ходили к психологу. Разбирали все проблемы по полочкам. "Ненужное" - убирали из ее головы. Мы на неё не давили, поддерживали практически во всем, давали понять, что в любой день все рядом. Позже пришел её бывший молодой человек. Мы очень все испугались. Ведь думали, что он её опять вернет в прежнее положение. Но он наоборот помог ей и наше "исцеление" пошло на много быстрее. Я точно не могу рассказать, что он ей там говорил, но его беседы с ней помогли. Теперь она избавляется постепенно от шрамов. Приняла смерть родителей. Перестала винить себя. И снова живет со своим (уже) мужем.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта