Что послушать из украинских песен? (не попсу)

423
9
0
26 мая
13:13
август
2016

Украинская музыка сейчас, как ни странно, переживает своеобразный ренессанс. Еще года 3-4 назад мне было бы сложно назвать хотя с десяток групп, которые были бы интересны не только местному, но и мировому слушателю. Сегодня запросто – Джамала, Onuka, The Maneken, Brunettes shoot blondes, Pianoboy, O.Torvald, Бумбокс, Океан Ельзы, Крихітка, Дахабраха, Hardkiss, The Erised делают музыку, которую можно включать зарубежным друзьям без страха быть непонятым.

Но мне все же хотелось бы остановиться на своих личных фаворитах.

5nizza – легендарный харьковский дует, который заменил Цоя в дворовых посиделках моих студенческих времен. Смесь регги, фанка, хип-хопа под чистую гитару завораживала 10 лет назад и завораживает сейчас. В 2007 году ребята начали сольные карьеры, и их музыка, как на меня, стала совсем не той. Но первый альбом, "Пятница", обязателен к прослушиванию. Даже если вы ненавидите 5'nizzу за еженощные "Я солдат" под окном, дайте им шанс. Они удивят.

Слушать:"Стрела", "Ты кидал", "Нева", "Я не той..."

Иван Дорн – да, до 2012 года слушать Дорна было очень стыдно. По инерции стыдно было слушать и его дебютный сольный альбом "Co'n'dorn". Но поверьте, перед вами самый интересный поп-экспериментатор на территории СНГ. Именно после его второго альбома "Randorn" слушать русскоязычный поп перестало быть чем-то унизительным. В своих треках Ваня смешивает все что можно смешать, и найти два похожих мотива просто невозможно. Так еще и каждый крутится в голове месяцами.

Слушать:"Мишка виновен", "Танец пингвина", "Ты всегда в плюсе", "Телепорт", "Кричу".

Ни в коем случае не слушать:ничего до "Co'n'dorn".

"Dakh Daughters" – женский сайд-проект украинского этноколлектива "Дахабраха", который внезапно оказался интереснее родителя. В мире вообще немного фрик-кабаре коллективов, но таких я вообще не находил. Свободные перепевы Шекспира, Бродского, Буковского, Скрябина с украинскими этноэлементами и полнейшим безумием на сцене. Рекомендую сразу смотреть видео, каждое выступление – не просто концерт, а шоу.

Слушать: "Rosy Donbas", "Дорогая, Бродский", "Моє море", "Oh, God".

"Димна Суміш" – самый откровенный и честный грандж после Nirvana. Как на меня, ничего лучше этих ребят с украинской рок-сценой не случалось.

Слушать:"Кожної весни", "Кращий друг самурая", "Танцюй", "Друг повернись".

"Вагоновожатые" – лучший IDM страны. Тот случай, когда образы, которые рисуются в голове, куда важнее реальных слов. Идеальный саунд о войне, мире, дружбе, любви и предательстве.

Слушать: "Упасть с тандема", "Хундертвассер Хунта", "Шлемофон", "Осень", "Неудобен".

"Хамерман знищує віруси" - для ценителей необычных вещей. Главный андерграунд страны. Парни(которым уже немножко за 40) под простенький клубняк поют о, кхм, половых связях, не особо стесняясь в выражениях. При всем их китче и пошлости назвать их быдловатыми не получается. Скорее, они очень гиперболизированно показывают то, что прячется внутри всех нас. И собирают залы фанатов без любой рекламы.

Слушать:"Кличко", "Фрейд", "Изотоп", но только если есть здоровое чувство юмора и не боитесь пошлости.

2
5
август
2016

Очень странно, что никто не упомянул о группе "Димна Суміш". Одна из лучших, если не самая лучшая, украинская альтернативная команда. К сожалению, вместе ребята не играют уже. Но фронтмен создал в штатах The Gitas, которые так же не дадут Вам заскучать! 

Валентин ФилипповОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
август
2016

Если нравится потяжелее, то банды Soom, Celophys, Somali Yacht Club, Bomg, Zrada, Злыдень, Stoned Jesus, Заводь и Ivanov Down.

Если не потяжелее, то Вій, Ворождень, Цукор Біла Смерть, Мертвий Півень, r.roo, the_maaaigs.

Артем МанульченкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
2
показать ещё 7 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта