Ответить
Родион Фат
март 2015.
84411

Что произойдет с Землей и людьми, если взорвать Луну?

ФизикаНаука
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
55
9 ответов
Поделиться

Начнем с того, что взорвать луну целиком практически невозможно. Я не знаю ни одного достаточно мощного источника энергии, доступного человеку, чтобы причинить Луне как небесному телу хоть какой-то урон. Например, термоядерный заряд оставит на поверхности луны кратер, но его мощности и близко не достаточно, чтобы Луну, например, расколоть.

Во-вторых, планеты и их спутники имеют круглую форму потому, что это форма их гидродинамического равновесия: фактически любая планета — это капля из камня и магмы. Именно из-за этого на земле теоретически не возможны горы выше 15 километров: камень у их основания начнет течь из-за огромного давления создаваемого горой. Так что если какой-то взрыв создаст трещину в Луне, она быстро сама «зарастет».

В-третьих, даже если мы найдем такой источник энергии, который сможет разорвать луну на части и отбросить эти части друг от друга, куски от взрыва никуда не улетят, а соберутся в новую Луну за счет гравитации и очень быстро превратятся во что-то шарообразное.

Единственное, что может разрушить Луну, — столкновение с ней тела, сопоставимого с ней по размеру. Но в таком случае сохранность Луны — наименьшая из проблем, которая будет заботить человечество. Осколки от такого столкновения упадут на Землю, и это будет хуже, чем любая из картин ядерной войны, которую только можно себе представить.

Добрый день!

У вас интересный вопрос. Краткий ответ на него - люди погибнут с вероятностью близкой к единице. Обоснование ответа выйдет довольно размытым.

Во-первых, можно вообразить множество сценариев взрыва Луны (выше писали, что взорвать Луну невозможно, но это невозможно только с точки зрения нашего текущего технологического уровня). Во-вторых, возможно, вы вообще имели ввиду внезапное исчезновение Луны.

Что касается сценариев взрыва. Все будет зависеть от силы взрыва и вектора направленности ударной волны. Луна может расколоться на несколько больших кусков и на множество маленьких, а может вообще превратиться в пылевое облако. Сценарий с пылевым облаком, кстати, интересный, если оно стабилизируется на ночной стороне земли, то "ядерная" зима не наступит, но исчезнут звезды:)

В случае взрыва единственный шанс людей на спасение - быстрая "сборка" Луны в исходное состояние.

В случае внезапного исчезновения Луны шансов на спасение вообще нет. Почему.

Выше уже писали, что Луна влияет на приливы, но это далеко не единственное влияние Луны. Когда говорят, что Земля вращается вокруг Солнца, а Луна вокруг Земли, то это упрощение. Луна и Земля вращаются вокруг общего центра масс, а этот центр масс - вокруг общего для него и Солнца центра масс. Так вот, если луна исчезнет или взорвется, а осколки улетят из-за импульса взрыва, то Земля изменить орбиту вращения вокруг Солнца, изменится и ось вращения Земли вокруг самой себя. Это вызовет геологическую активность, литосферные плиты начнут активное движение, что повлечет за собой извержения огромных вулканов. Климат измениться катострафически (возможно Земля нагреется, а возможно - остынет) и человечество вымрет.

Возможно, останутся отдельные люди, но цивилизация будет отброшена в палеолит с вероятностью близкой к единице.

Это будет террористический акт всеземного масштаба. Религиозные люди будут кричать о конце света, многие потеряют веру в жизнь, потеряют веру в бога и человечество. Начнутся войны, грабежи, хаос невиданных ранее масштабов. Но у человечества появится шанс, Новая надежда - люди, не оценивающие разрушение куска бесполезного камня как катастрофу, преподнесут разрушение Луны как итог человеческого могущества и возможность испытать свое существование на прочность. Мы обязательно найдем способы адаптироваться к новым условиям или улетим на другую планету. Ну или просто превратим Луну в одно из колец, как у Сатурна, тоже красиво.
Вообще, вместо того, чтобы разрушать, поверхность Луны лучше использщовать как огромный рекламный щит. Было бы прекрасно, если бы с Луны на нас смотрело, например, лицо полковника Сандерса.

показать ещё 6 ответов