Что сложнее для школьников: обычные выпускные экзамены, которые были 10 лет назад или ЕГЭ?

281
2
0
26 мая
11:15
май
2016

Мне повезло сдавать оба экзамена - в 2004 году ЕГЭ шёл экспериментом, поэтому помимо его сдавали и традиционный. По моим ощущениям, ЕГЭ - нечто чёткое, структурированное, понятное. Традиционный экзамен - нечто мутное, невразумительное, с неясными критериями. Чтобы сдать ЕГЭ надо учиться, тренироваться, набивать руку на множестве аналогичных заданий. Чтобы сдать традиционный экзамен, надо... даже не знаю что. Мне всегда было легче учиться, чем крутить подковёрные интриги.

Перед традиционным экзаменом нас всех предупредили, чтобы мы принесли шпоры. Каждый должен был вырезать из всяких сборников типа "1000 золотых сочинений" работы по нужным темам, положить их в конвертик и заранее принести с собой. Это "пожелание" выполнили все кроме одной девочки (догадайтесь кого). Я шла на медаль и считала ниже своего достоинства переписывать чужие сочинения. Экзамен начался, огласили темы и учителя стали выкладывать на стол перед каждым конвертики с заготовленными работами. Я стала писать сама. На меня многозначительно смотрели учителя, мол одумайся!. Прошёл слух, что надо писать про Блока. Я писала про Гоголя. Прошёл слух, что медальное сочинение написать невозможно. Я клала на всех болт и писала что хочу и как считаю нужным. Где-то за 40 минут до конца работы, когда у меня уже было почти всё готово, подошёл кто-то из учителей, забрал у меня мой черновик и дал свой, с "правильным" сочинением, которое я должна была переписать на чистовик. Я продолжаю считать, что моё собственное сочинение было не хуже учительского, а этот жест был позором школы и выражением трусости отдельных лиц перед "большим начальством". 

А ЕГЭ прошёл достаточно легко и спокойно - насколько это, конечно, возможно для экзамена. Больше всех нервничали учителя. Иногда было жалко смотреть, как некоторые, сами испугавшись нового формата, пытались внушить ученикам как всё это сложно и страшно и надо обязательно бояться. На этом фоне приятно выделялась учительница математики своим спокойствием и оптимизмом ("Да, все сдадите, всё нормально!"). В-общем, если не обращать внимание на суету и панику, создаваемую самими же учителями и иногда родителями, ЕГЭ сдавать не так сложно, как многим кажется. На ЕГЭ ты чётко понимаешь чего от тебя хотят, как это оформлять и как это будет оцениваться. На традиционном экзамене любая мелочь в оформлении (неправильное количество клеточек в отступе) может привести к снижению оценки. Кроме того, сами критерии до конца не ясны ("Ты даже себе не представляешь, как строго они проверяют медальные сочинения!"). А критерии ЕГЭ понятны, их легко найти. Да и стобальная система оценки намного показательнее, чем традиционная трёхбальная.

Отвечая на вопрос: что легче для ученика? Смотря какой ученик, как он привык работать и на что надеяться. Если привык учиться, то легче ЕГЭ. Если привык, что мама занесёт кому нужно конвертик, то, наверное, традиционный. Я считала и продолжаю считать ЕГЭ достаточно объективной и оптимальной формой оценки для нашего времени (может потому что я не переношу подковёрных игр и привыкла рассчитывать на себя). Разумеется, недостатки у экзамена есть, но количество мифов и раздутых страхов вокруг ЕГЭ огромно. Возможно, это естественный этап взросления нашего общества, хочется на это надеяться.

6
3
май
2016

Я сдавала обычный выпускной экзамен, и что очень помогло нам, вообще нашему выпуску - это человеческое отношение учителей. Даже если они не любили каких-то учеников, это забылось на экзамене. На сочинении литератор рассказал нам вкратце основную идею произведения, то ли для тех, кто не читал, то ли для тех, кто не может в метафоры. В любом случае, мне это сразу помогло, в голове появилось много мыслей и я увлеченно написала сочинение. На математике учителя прохаживались мимо парт, и если у кого то был затык посреди решения - подсказывали и давали дорешать самостоятельно. Вероятность простой человеческой реакции -   забыть, переволноваться, перепутать - снижается, если ты запнулся, но знаешь, то тебе помогут люди и подтолкнут. 

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта