Почему считается аморальным и официально не регистрируется многоженство (многомужество)? Какие разумные доводы против добровольного союза N-ого числа партнеров?

178
3
0
26 мая
10:50
май
2016

По сути "официальный брак" лишь является своеобразным соглашением между супругами, заверенным государством, который дает возможность в юридической плоскости урегулировать вопросы статуса совместно нажитого имущеста, воспитания детей и прочих, связанных исключительно с семейными союзами людей. Религиозный брак в некоторых странах (например в Израиле) дополнительно придает этому союзу некую легитимность и сакральный смысл для религиозных людей. Никто вам не мешает жить одной большой "шведской семьей" в т.н. "гражданском браке" - ваши личные неимущественные интересы ни коим образом не пострадают.

Если порассуждать с точки зрения юриспруденции то полигамный брак может создавать определенные проблеммы при приобретении супругами права собственности на общее имущество. Ведь брак это акт узаконения отношений между двумя людьми и разрешения третьих лиц на его совершение - не уместны. Таким образом получается ситуация, когда один из супругов не имет возможности помешать возникновению семейных отношений между - вторым и третьими лицами. В такой ситуации не понятно каким образом будут определятся режим совместно нажитого имущества при его разделе, ведь у одного человека в таком случае будут одинаковые обязательства перед несколькими его супругами (а между этими супругами, как бы никаких подобных правоотношений по логике возникать не должно). Я уже не говорю о сложносятх с определением порядка наследования и выплаты алиментов, которые могут возникнуть при определенных условиях. Безусловно, можно это все отрегулировать и регламентировать законами, но структура правил в этих отношениях будет чрезмерно сложна для понимания и практического применения если дело дойдет до судебных тяжб.

Кроме того, поскольку в наших либеральных странах запрещена дискриминация по половому признаку в любой форме - может получится ситуация когда в рамках одного брака и муж, и жена будут иметь брачные отношения с третьими лицами отдельно друг от друга. Такие ситуации могут доходить до абсурда, когда все члены общества через те или иные браки могут быть в той или иной степени считаться одной семьей. Даже не представляю какими бы могли стать в такой ситуации банальные тяжбы о разделе имущества, взыскании алиментов и т.п. Кошмар юриста.

Что же касается моральной стороны вопроса - рискну предположить, что сопротивление полигамному браку в обществе основывается на нескольких первопричинах, которые частично утратили свою актуальность, но уже успели перейти в разряд догм традиции/морали/нравственности:

1) проблемах возможности формирования семейных отношений в ситуации, когда банально все представители одного пола состоят в браке с куда меньшим количеством представителей другого пола, оставляя остальных представителей последнего без возможности завести семью и оставить потомство. Таким образом теряется генетическое разнообразие населения, начинается деградация и вырождение популяции.

2) ограничение количества возможных супругов - максимально дробит общество на закрытые (в плане сексуальных контактов) ячейки, тем самым максимально ограничивается распространение заболеваний передающихся половым путем - отдельными ячейками общества, обеспечивая большую выживаемость последнего.

3) психологической предрасположенности людей к собственничеству по отношению к их супругам. Мы банально по множеству чисто психологических причин (которые являются предметом отдельного обсуждения с специалистами) - не готовы делить своих партнеров с другими людьми.

3
0
май
2016

Слово "запрещено" тут неуместно. В тюрьму за это не посадят, но и официально не оформят. Т.к. все законы касающиеся семьи и брака исходят из того что муж или жена одна. Закон в свою очередь опирается на нормы морали принятые в нашем обществе. А так можно жить хоть с вагоном жен или мужей, никто не запрещает.

1
1
май
2016

Во-первых, надо уточнить: запрещено у нас. В восточных странах, где распространен ислам, многоженство разрешено. Небольшое уточнение: многоженство, а не многомужество, потому что общество патриархально. Плюс от одного мужчины могут "одновременно" рожать много женщин, а одна женщина от многих мужчин - нет. То есть схема определяется не только традицией, но и несколько всё глубже лежит. В нашем же обществе запрет на многоженство лежит в культурной сфере, мы, всё-таки, несём на себе весь груз тысячелетней веры, где чётко прописано, что один муж и одна жена. От этого не так-то просто избавиться.

1
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта