Почему Герасим утопил Муму по приказу барыни, а не вернулся вместе с собакой в деревню и откуда эта покорность?

5724
5
0
26 мая
10:26
май
2016

Отвечал на этот вопрос здесь. Дублирую:

Хороший вопрос: ведь Герасим мог попросту уйти от барыни вместе с собакой. Но, кажется, это просто не пришло ему в голову: из послушания перед Госпожой он сначала топит Муму (не забывая ее накормить напоследок щами; это что-то из русского менталитета, подмеченное Тургеневым: ср. с фронтовым дневниковым рассказом Твардовского о пойманном немце, которого не могли больше с собой водить и сначала досыта накормили, а потом уже пристрелили в амбаре), ну а затем, поняв, что содеянное окончательно и он по приказу барыни погубил единственное дорогое ему существо, решает резко изменить свою жизнь и возвращается в родную деревню. Можно, таким образом, сделать вывод, что мозг Герасима не приспособлен к стратегическому мышлению.

Но можно придумать и другую трактовку. Незадолго до истории с Муму барыня лишает Герасима любимой девушки Татьяны: Герасим, правда, не знает, что барыня здесь замешана, но понимает, что уже после мнимого «падения» Татьяны решение о ее свадьбе с Капитоном может принимать только хозяйка дома. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы предположить, что нужда в сердечной привязанности, которая у Герасима была неудовлетворенной со времени разочарования в Татьяне, перекинулась на собаку. Ну а дальше барыня велит избавиться от нее, и Герасим разыгрывает карту гордости, которую хорошо обозначил Островский в «Бесприданнице»: «Так не доставайся ж ты никому!» Вот только Муму вряд ли могла его за это поблагодарить, как Лариса — Карандышева.

Ну и, в качестве постскриптума, третье соображение, не противоречащее двум предыдущим. Известно, что в основе рассказа «Муму» лежит реальная история: прототипом барыни здесь стала мать Тургенева, прототипом Герасима — немой крепостной мужик Андрей. Утопив собаку, Андрей вернулся в услужение в тургеневский дом. Тургенев же решил придать сюжету романтическую развязку, приписал герою бунт. Возможно, при этом он не подумал, что такой герой покажется читателю не слишком сообразительным (см. первый абзац), но Тургеневу и не нужно было делать из Герасима интеллектуала.

Лев ОборинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
41
1
май
2016

Потому что жил Герасим во времена крепостного права и слово барыни для него было законом. А последняя отобрала у несчастного мужика всё, что было ему дорого: деревню, которую он обожал, Татьяну, которая была вынуждена выйти замуж за Капитона, и Муму, к которой Герасим так привязался. Потому что Герасим бессмысленно и бесконечно предан барыне со всей прямотой своего примитивного, если называть вещи своими именами, сознания. Потому что смерть несчастной собачки, единственного родного существа, освобождает Герасима от покорности, с которой он так долго жил, и он утрачивает все прошлые социальные связи. Эдакий катарсис, если хотите, сопереживание высшей гармонии в состоявшейся трагедии. 

Ну, и чтобы подтвердить закон Архимеда, конечно же… 

14
0
май
2016

На этот вопрос отлично отвечает Дмитрий Быков. Суть сводится к тому, что, чтобы обрести свободу, человек должен освободиться от всяких привязанностей. Свобода ведь вещь очень страшная, она пугает. Чтобы не быть ни от чего и ни от кого не зависящим нужно быть человеком высшего порядка. Тот же Базаров это человек высшего порядка, презирающий всякие условности человеческого общения. И потому он свободен. А как только он влюбляется, своей неумелой любовью, его тут же настигает смерть. А обычному человеку тем сложнее уйти куда-нибудь в лес, чем больше он обрастает  привязанностями, ответственностью за кого-либо. Не случайно ведь говорится: "У того, кто в молодости не был революционером, — нет сердца. У того, кто в зрелости не стал консерватором, — нет мозгов". В двадцать лет человек недостаточно встроен в социальную иерархию, ему практически нечего терять, его душа бунтует, его душа свободна. А к тридцати у него появляется семья, дети, хорошая работа, хочется этих детей обеспечить безбедным, безопасным существованием. И так человек постепенно теряет свободу. Чтобы обрести свободу, нужно обесчеловечиться, нужно убить свое "муму". То есть Муму у Тургенева это олицетворение всего человеческого, что есть в Герасиме. И лишь убив ее он сможет вернуться в деревню.

12
1
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта