Попадали ли темнокожие в концентрационные лагеря во время Отечественной войны? И как в целом к ним относилась фашистская идеология?

127
1
0
26 мая
10:14
май
2016

Чёрные во время холокоста

Судьба чернокожих с 1933 по 1945 в нацистской Германии и на оккупированных немцами территориях колебалась от изоляции до преследования, стерилизации, медицинских экспериментов, лишения свободы, жесткого обращения и убийств. Тем не менее, не было никакой систематической программы для их ликвидации, как в случае с евреями и другими группами.

После первой мировой войны, союзники лишили Германию африканских колоний. Немецкие военные, миссионеры, колониальные чиновники и поселенцы вернулись в Германию и привезли с собой свои расистские взгляды. Разделение белых и чёрных было инициировано рейхстагом, через принятие закона о запрете смешанных браков в африканских колониях.

После первой мировой войны и Версальского мирного договора (1919), победившие союзники заняли область Рейна в западной часть Германии. Использование французских колониальных войск (часть из которых была чернокожей), в этой оккупации усиливает анти-чёрный расизм в Германии. Расистская пропаганда против чернокожих солдат изображала их в качестве насильников немецких женщин и носителей, венерических и других заболеваний. Дети чернокожих солдат и немецких женщин были названы "Сволочи Рейнланда". Нацисты рассматривали их как угрозу чистоте германской расы. В Mein Kampf Гитлер утверждал что "евреи привели негров в Рейнские земли с ясной целью губить ненавистную белую расу по средствам принудительной бастардизации".

Африканские немецкие дети-мулаты были маргинализированы в немецком обществе, изолированы социально и экономически, и даже не имели права посещать университеты. Расовая дискриминация мешала трудоустройству, в том числе и службе в вооруженных силах. С приходом к власти нацистов, они стали объектом расовых и демографических установок партии. К 1937 году гестапо тайно схватило и насильно стерилизовало многих из них. Некоторые из них были подвергнуты медицинским экспериментам; другие таинственно "исчезли".

Взрослые африканские немцы тоже были жертвами. И до, и после Первой мировой войны, многие африканцы приехали в Германию как студенты, ремесленники, артисты, бывшие солдаты, или колониальные чиновники которые работали для императорского колониального правительства. Так, например, танцор Лари Гилджес был убит СС в 1933 году, потому что он был чёрным.

Некоторые афро-американцы, оказавшиеся в оккупированной немцами Европе во время Второй мировой войны также стали жертвами нацистского режима. Многие из них были заключены в лагеря для интернированных Оси для чужеродных граждан.

Черные военнопленные столкнулись с незаконными заключениями и плохим обращением в руках нацистов, которые не следовали правилам, налагаемым Женевской конвенцией. Черные солдаты американской, французской и британской армий работали на проектах по строительству до смерти (на износ), или же умирали в результате плохого обращения в концентрационных лагерях и лагерях для военнопленных. Некоторых убивали при взятии в плен СС или гестапо.

Оригинал статьи (перевод подредактирован и немного порезан):

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта