Почему в Иране живет так много азербайжанцев? Как связаны две эти страны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Исторически территория современного независимого Азербайджана – это часть иранской системы государственности. К России она отошла только по двум мирным договорам Гюлистанскому 1813 г и Туркманчайскому 1828 г. Сейчас, по различным данным, от пятнадцати процентов до чуть ли не третьи населения Ирана – это этнические азербайджанцы, также известные как азери или называемые в Иране зачастую просто турками. Точно сказать о цифрах сложно, так как мы не располагаем достаточно надёжными демографическими источниками, но можно с высокой точностью утверждать, что сейчас на территории Ирана проживает больше азербайджанцев, чем в самом Азербайджане. Азербайджанцы – это интегральная часть иранского общества, которая играла и продолжает играет важную роль и в культуре, и в литературе и в политике страны. Так на протяжении ХХ в иранские азербайджанцы внесли заметный вклад в Конституционное движение, также как и в победу Исламской революции 1979 г. Согласно ряду источников, нынешний рахбар (Высший руководитель Ирана) – Али Акбар Хаменеи – этнически азербайджанец, что зачастую не афишируется внутри страны.

Есть еще один пример: после советско-британской оккупации Ирана во время Второй мировой войны была попытка образовать социалистическую по своей направленности Демократическую республику Азербайджан, но в основании ее лежал не этнический признак, а скорее левые идеи. После вывода советских войск с её территории, это движение было жёстко подавлено последним шахом Мухаммадом Резой Пехлеви.

12
0

Ризван ГУСЕЙНОВ, сотрудник Национальной Академии Наук Азербайджана, директор Центра истории Кавказа, доцент ЮНЕСКО/ЮНИТВИН по Северному Кавказу.

Азербайджанцы (тюрки) и персы в течение многих веков являлись и остаются народами, создавшими ряд блистательных средневековых империй. В частности в 9 века тюрки создали ряд военно-политических союзов на основе которых были созданы государства, в которые вошли обширные территории Кавказа, Малой и Передней Азии. Азербайджанские тюркские династии создали в 15 веке империи Кара-Коюнлу, Ак-Коюнлу, затем в 16 веке Сефевидскую державу, которая в течение многих веков играла важную роль в истории и мировой политике. Затем в период ослабления Сефевидской империи в 18 веке, появился талантливый полководец Надир шах - родом из тюркского племени афшар. Он смог на короткий период объединить империю и совершить обширные завоевания, за что его сравнивали с Александром Македонским. Далее к власти пришла тюркская династия Каджаров, которая попыталась остановить распад империи. Однако этого сделать не удалось, особенно тяжелой была потеря Северного (Кавказского) Азербайджана, который согласно Туркманчайскому договору 1828 года отошел к Российской империи. В результате ослаб азербайджанский тюркский фактор в империи, которая пошла к закату и шахская власть прекратила свое существование в 1979 году. Ныне в Азербайджанской Республике проживает около 10 млн. азербайджанских тюрок, а также сотни тысяч в Грузии, Дагестане и других регионах Кавказа. А в Иране проживает по приблизительным данным около 25-28 млн. азербайджанских тюрок.

-2
Ответить
Прокомментировать

Вероятно, дело в том, что достаточно долгое время азербайджанцы и иранцы (персы) были гражданами одного государства. Вследствие различных геополитических факторов (в первую очередь, из-за русско-персидской войны позапрошлого века) получилось так, что азербайджанцы оказались по обе стороны русско-иранской границы. 

Вследствие данного факта азербайджанцы и ираноязычные народы имеют глубокие культурные, исторические и даже этническо-социальные связи. И персы - особенно.

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью