Как организовать свою жизнь, если ты хронически прокрастинируешь, и никак не можешь собраться?

445
2
2
26 мая
09:30
июль
2016

Нами всегда движут мотивации. Если человеку чего-то хочется, сразу появляется и мотивация что-либо делать. Именно мотивация помогает нам работать на износ без потери моральных и психических сил. Но чтобы возникла мотивация, нужно понять свою мечту и поставить цель. Мечта это идея о высшей реализации потребности. Например, кто-то мечтает жить красиво, или быть богатым, или построить дом, или стать известным в какой-либо области. Мечты весьма банальны, поэтому о них мало кто говорит вслух, ведь можно показаться наивным. Мечты всегда абсолютны, в то время как желания, как правило, сиюминутны. Но желания и мечты связаны: если у нас есть желание, оно как-то да связано с мечтой. Ее нужно поймать и принять.

После этого можно поставить себе цели. Чтобы поставить цели, требуемые для реализации мечты, нужно построить путь к мечте (не к цели, что важно) и разложить этот путь на пункты. Очевидно, что для того, чтобы переехать в теплую страну, нужна виза, вид на жительство, деньги и свобода перемещения. Наши цели -- всего лишь средства для достижения нашей мечты. Если же цели нам навязаны семьей\обществом и не сходятся с нашими глубинными потребностями, они неизбежно ощущаются нами как бессмысленные, и руки опускаются.

Построив "путь к мечте" и расположив на нем пункты "цели", стоит подумать об условиях выполнения поставленных целей. Например, чтобы получить визу, нам понадобятся документы, свободный день на посещение визового центра, заполнение документаций и т д. Все эти вещи -- крайне скучные и бессмысленные задачи. Но когда у нас поставлена цель, которая ведет к мечте (а мечта -- это самое простое и самое честное), внезапно возникает мотивация. И начинает хотеться что-то делать! И мы поднимаемся с диванов и идем выполнять требуемые для наших целей задачи, потому что внезапно эти задачи наполняются смыслом жизни. 

Важно заметить, что иногда можно принять за мечту всего лишь цель. И по этой причине потерять всякую мотивацию. Например,  когда человек "мечтает" стать актером, это не его мечта, а всего лишь цель на пути к мечте. Мечта еще проще: "я хочу, чтобы меня узнавали на улицах", "я хочу чтобы мной восхищались друзья", или "я хочу перевоплощаться в других людей", т.е вариантов мечты, предшествующей одной такой цели, очень много. Нужно понять свою: задавать вопросы "зачем?" к своим желаниям -- отвечая на них мы узнаем себя.

4
0
июль
2016

Имею аналогичную проблему, решения как ни странно не нашел ( постоянно откладываю ), но есть интересное приложение, возможно поможет, попробуй. Если не зайдет, деньги можно легко вернуть через iTunes. https://itunes.apple.com/us/app/procraster-overcome-procrastination/id654662054?mt=8

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта