Почему, несмотря на сухую голодовку, Надежда Савченко не выглядела человеком, который голодает?

4554
2
0
26 мая
09:18
май
2016

При мокрой голодовке человек может прожить два месяца и потерять при этом 30-40% веса. При сухой может прожить неделю. Если принять что вес теряется равномерно в течении всего срока голодания, то при сухой голодовке на момент смерти человек потеряет всего 5% веса.  При 60 кг это всего 3 кг.  Практически незаметно.  После последней голодовки (10 марта) прошло два с половиной месяца. За это время можно набрать куда больший вес

21
5
май
2016

Вот перекрестное интервью интернет-газеты Страна.UA двух ключевых адвокатов Савченко – Фейгина и Полозова (http://longread.strana.ua/advokaty-savchenko).  Судя по этому интервью, Савченко отказывается есть только пищу, которую ей предлагают в российском СИЗО, но продолжает есть жидкие витаминизированные смеси с аминокислотами и витаминами, которые ей передают родственники, консулы и адвокаты. При этом под голодовкой понимается отказ от приема твердой пищи. Правда, в последнем вопросе адвокаты как-то разошлись в ответах, так что любители украинской журналистики могут поспорить, какой из ответов наиболее полный. Впрочем, прочитайте отрывок из этого интервью сами: 

СТРАНА: Чем там [в одиночной камере - прим.] кормят?

Николай Полозов: Мерзостью.

Марк Фейгин: Она очень давно не ест еду, которую ей дают в СИЗО. Савченко употребляет детское питание.

Николай Полозов: Это даже не питание. Это такая жидкая витаминизированная смесь с аминокислотами, витаминами, которая ей необходима в условиях голодовки. С декабря это уже третий месяц голодовки.

СТРАНА: Кто ей готовит эти смеси?

Николай Полозов: Сами консулы передают, родственники, мы тоже делаем передачи. У нас хорошо налажена логистика. Мы-то чаще всего находимся в Москве, а она - в Новочеркасске рядом с Ростовом. Поэтому большую поддержку ей оказывает Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону.

СТРАНА: Мы никогда не голодали в СИЗО, но, извините, а голодовка задержанного должна выглядеть именно так?

Николай Полозов: Понимаете, какая штука. Голодовка – это отказ от приема твердой пищи…

Марк Фейгин перебивает коллегу.

Марк Фейгин:…Что значит «должна выглядеть»? Вот так она голодает. А могла голодать по-другому. Если бы она голодала, вообще не употребляя ничего, она бы через 20-25 дней умерла.

СТРАНА: То есть выходит, Савченко не отказывается употреблять пищу, а отказывается употреблять пищу, которую ей предлагают в российском СИЗО. Так, выходит?

Марк Фейгин: Да, вашу пищу не ем. На ваших условиях не сижу. Вашим правилам не подчиняюсь.

СТРАНА: А на что это в итоге влияет?

Марк Фейгин: Вы у нас спрашиваете? Я вам отвечу, что это ни на что не влияет, потому российская власть глуха, ей абсолютно все равно: голодаете вы, или умираете. Поэтому я как раз противник голодовки в силу этих причин. Переубеждаю ее, потому что толку от этого никакого, поскольку вы можете хоть умереть, они могут не обратить внимание.

СТРАНА: А сухая голодовка – это отказ от воды и еды, без смесей?

Марк Фейгин: Отказ от воды.

Николай Полозов: От всего. Чтобы у вас не было такого превратного ощущения, что мы заставляем кого-то голодать. Я хочу сразу обозначить, что мы как защитники всегда выступали резко против шагов Надежды по объявлению как просто голодовки, так и особенно сухой. Каждый раз, когда мы с ней встречаемся (последний раз позавчера), разговор начинается с: «Надежда Викторовна, давайте будем прекращать голодовку». 

7
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта