Kot Чегевары
май 2016.
731

Что лучше: быть специалистом в какой-то одной области или знать всего по немногу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Брюс Ли говорил: "Я не боюсь того, кто изучает 10,000 различных ударов. Я боюсь того, кто изучает один удар 10,000 раз". Думаю, достаточно емкий и кратки ответ на Ваш вопрос.

14
-1
Прокомментировать

Для меня лучший вариант – это выбрать одну область для глубокого изучения + все пересекающиеся с ней области знать и понимать на базовом/среднем уровне.

3
0
Прокомментировать

Вы знаете - категория "лучше" в данном контексте не имеет абсолютизации. Смотря для чего лучше? Для стабильности дохода? Для максимизации дохода? Для душевного спокойствия? и тд и тп. Опять же в какой сфере быть лучшим? Ответ про Брюса Ли верный и я его поддерживаю, но он не относится к наукам, например. Вы можете быть лучшим бегуном (и только) на планете и взять все премии и награды, но не сможете быть профи в какой -то одной науке, не затронув при этом множество других областей знаний. А если Вы лучший бегун и ничего более не умеете? Что будете делать после того как закончится карьера? Рекламировать кетчуп? Устраивает ли это именно Вас? Или Вы хотите иметь за спиной багаж из множества знаний и умений и всегда с легкостью сможете найти работу и стабильный (пусть и не большой) доход? Что для Вас лучше? Это решает каждый. 

В советское время было популярным и престижным иметь профессии как "тракторист широкого профиля". Это считалось престижным. ты все можешь, можешь заменить кого угодно. Сейчас в связи со специализацией, расширения рынка, развития конкуренции тенденция идет на узкоспециализированную деятельность. Грубо говоря, один врач разбирается в левой ноздре - другой в правой и тп.

Лично для меня важно быть специалистом в чем-то одном, но без фанатизма. Развивать и "эрудировать" себя и в других областях.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью