Почему патриарх часто говорит спорные с христианской и исторической точки зрения вещи, а папа — нет?

1125
3
0
26 мая
08:19
май
2016

Такое было не всегда, бывали папы, которые никак не могли быть "втиснуты" в христианские нормы (даже в очень расширительном духе). Вспомнить классический пример Александра VI Борджиа или антипапы Иоанна XXIII из XV века (не путать с понтификом Иоанном XXIII, который жил в 20 веке!) То же самое, были и патриархи, которые являли собой примеры святости.
Однако сейчас речь идет о конкретных Кирилле и Франциске. Тут  вопрос личностей. Просто почитайте биографию Кирилла в миру Владимира Гундяева. В том числе раздел критика. Утверждать здесь ничего нельзя, ибо везде стоит "гриф" "недоказано". После этого посмотрите на биографию Франциска, который так и не переехал в папский дворец, а будучи еще архиепископом Буэнос Айреса ездил на работу на автобусе.     

13
1
май
2016

Ещё как говорит. Если вы о Франциске) он большой релятивист и от этого в Католической Церкви назрел серьёзный кризис - храмы и семинарии опустели, многие священники и верующие в смятении. А Франциск знай себе нахваливает мусульман, борется за права мигрантов, поддерживает социалиста Берни Сандерса и других совсем некатолических деятелей (например, назвал примером для подражания итальянскую феминистку, которая гордится абортами, которые она устраивала подпольно и производила сама), ещё и заявления делает странные: "добро и зло у каждого свои" (яркий пример релятивизма) или "я не верю в католического Бога". В его словах и действиях больше политики, чем богословия, он любимец СМИ и публики, но давно уже не было такого Папы, чьи слова и дела вызывали бы столько смятения. Кроме того, хоть Франциск и считается либералом, он им не является - просто говорит с каждым на его языке и старается всем понравиться (вчера георгиевская лента, сегодня украинский флаг; вчера встретился с гей-парой, сегодня ратует за традиционную семью, и так далее). Много вариантов понимания допускают как речи, так и тексты Бергольо, и пресс-секретарь Св. Престола о. Ломбарди регулярно выступает в роли толкователя этого странного учительства. Одному Богу известно что это и к чему приведёт, но пока для верующих во Христа (а не во Франциска) и верных Учению Церкви католиков трудные дни.

Ivan RenardОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
26
май
2016

Вопрос, а есть ли эталон христианства? Ортодоксия - соответствие Отцам Церкви, это эталон или все же Евангелие?

1. Касательно ортодоксии: 

- стиль жизни Франциска - соответствует; речи и "протокол" - скорее нет;

- стиль жизни Кирилла - увы нет; речи и протокол - выше всех похвал;

2. Евангелие, здесь коротко:

- Франциск - да;

- Кирилл - нет.

Что есть Христос? Что ближе к нему "отцы" или Папа?!

Ох и задачу ты Михаил поставил. Речи патриарха соответствуют канонам и православию, а речи папы позволяют задуматься над христианством и человеком, а не призывают ходить по разметке и жить по инструкции.

-2
4
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта