Каких современных и ныне живущих христианских богословов и мыслителей вы рекомендуете почитать или послушать?

106
4
0
26 мая
08:08
май
2016

Ответ на этот вопрос зависит от того, какую цель перед собой ставит читатель и каков его базовый уровень. Если хочется получить элементарные сведения о православном христианстве, то рекомендую книгу митрополита Илариона (Алфеева) "Таинство веры" (она была написана, когда он ещё был игуменом, и с тех пор выдержала несколько переизданий). Также могу посоветовать книгу протодиакона Андрея Кураева (написанную в 90-х годах, когда он ещё был просто диаконом) "Таинство. Догмат. Обряд".
Если же речь идёт о более серьёзной литературе, ориентированной на подготовленного читателя, то вариантов очень много, не берусь советовать что-то конкретное, не зная уровня и запросов читателя. Хотя в любом случае нелишним будет почитать "Вселенские Соборы" Антона Карташева (его, правда, давно уже нет в живых) и "Очерки по истории Вселенской Церкви" Александра Дворкина.
Но что безусловно могу посоветовать любому читателю, независимо от уровня его подготовки - это книги митрополита Антония Сурожского. Все его книги - записи его устных бесед. В них редко речь идёт о догматических вопросах, но они о самой сути отношений человека с Богом. На каком бы уровне ни находился читатель, он всё равно найдёт что-то для себя, всё равно соотнесёт со своей духовной жизнью.

5
4
май
2016

Йозеф Алоис Ратцингер, Папа Бенедикт XVI.

Выдающийся теолог, замечательный пастырь, интересный рассказчик и писатель. Его трилогия "Иисус из Назарета" стала бестселлером в христианской среде, его богословская мысль питала три понтификата - он готовил проекты нескольких энциклик Иоанна Павла II (например, Fides et Ratio), писал свои, и первая энциклика, подписанная Франциском, на 3/4 написана Папой на покое (в Ватикане это скромно назвали "в четыре руки").

Бенедикт XVI известен как "Моцарт богословия". Помимо книг, документов конгрегации вероучения, энциклик, он сам писал все свои речи и проповеди - всё это огромное богатство доступно здесь.

Премию фонда Йозефа Ратцингера-Бенедикта XVI для теологов называли даже аналогом Нобелевской премии (на это идут авторские гонорары Папы). Помимо фонда существует также научная школа Папы - его ученики собираются раз в год для совместного богослужения, размышлений, выступлений с докладами и обсуждения.

Ivan RenardОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
май
2016

Мой список ныне живущих отцов:

Петр Мещеринов. Автор лучшей книги, кратко и понятно описывающим жизнь в Церкви. К сожалению, общественная деятельность отца Петра сведена к минимуму осторожными иерархами, но он выступает с лекциями по классической музыке, публикует книги переводов протестантов и по музыке, пишет в фейсбуке.

Георгий Митрофанов. Самый известный историк российской церкви. К публичным выступлениям также запрещён, но появляется эпизодически с историческими лекциями, автор нескольких основополагающих книг по истории. Преподаватель истерических дисциплин.

Каллист Уэр. Греко-английский православный богослов старой закалки. Его лекции обладают удивительной глубиной, при этом он вполне способен обьяснить сложные вопросы простым языком. Обладает светлым чувством юмора.

Ианнуарий Ивлиев. Исследователь, переводчик и большой любитель посланий ап. Павла. Удивительный рассказчик и обходительный человек классического воспитания. Автор книги-лучшего современного комментария к Апокалипсису. Преподаватель Нового Завета.

0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта