Какова реальная ценность магистратуры? Стоит ли, став бакалавром, идти на магистра, если сам процесс учебы не так уж увлекает?

267
2
1
26 мая
04:32
сентябрь
2016

Многое зависит от профессиональной области и выбранной специальности. Например, когда несколько лет назад в юриспруденции прошёл переход на двухуровневое образование (с 5-летнего специалиста на бакалавр+магистр) в судах, прокуратуре, МВД, СК и некоторых других органах решили, что будут брать только выпускников магистратуры для пополнения своих кадров.

Аналогичные правила, насколько мне известно, формально или неформально действуют в некоторых иных профессиональных сферах.

Идея двухуровневого образования, действительно в том, чтобы получив базовые знания о сфере деятельности в бакалавриате, её выпускник мог бы более взвешенно подойти к выбору той магистерской программы, к которой он имеет больше склонностей. В идеале в большинстве зарубежных стран после бакалавриата молодые люди часто идут работать для того, чтобы определиться с жизненными приоритетами, и понять где нужно ещё подучиться. И только потом, самостоятельно накопив денег на дальнейшее образование, идут в магистратуру. Часто при этом меняя профессиональную сферу или получая управленческое образование (MBA).

Резюмируя: в магистратуру нужно идти тогда, когда точно знаешь, что хочешь от неё получить.

2
0
май
2016

Сейчас обучаюсь на бакалавра. И тоже несколько раз задумывалась об этом. Спрашивала у магистров.
Одни говорят, что для работодателей в приоритете магистры.
Еще один отзыв слышала о том, что в магистратуре даются более глубокие знания, и именно там начинаешь больше понимать свою специальность.

Если вам интересна ваша профессия, и вы в дальнейшем хотите работать по специальности, то лучше идти в магистратуру. Если вы хотите познать другую область, то можно остаться со степенью бакалавра, хотя пойти в магистратуру пока еще можно по отличному от бакалавриата направлению (например бакалавр: экономика; магистр: ин. яз. и т. п.)

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта