Кира Ланская
май 2016.
28767

В чем смысл фильма «Куб»?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
22
3 ответа
Поделиться

Этот фильм – притча.

Куб – это наш мозг, человеческое сознание. Он ограничен стеной (внешним кубом) – черепной коробкой. В нем лабиринты и много комнат. В нем есть ловушки, смертельные для души и тела. Долго находиться там – опасно для жизни: без еды и воды (связи с внешним миром) человек умирает. Из глубин психики вылезают паника, навязчивые идеи (Холлоуэй), злоба, депрессия. Благие порывы трансформируются в свою противоположность (Квентин в начале – ответственный лидер, а затем…- сами помните.) Периодически его трясет.

В нем присутствуют Интеллект (Левен), Милосердие (Холлоуэй), Жестокость и Агрессия (Квентин), Здравый смысл (Ворт), Гордыня (Ренн), Безумие (Казан), Безалаберность (Алдерсон).

Самое правильное и безопасное, как выясняется в конце фильма, – вообще не лезть в эти глубины. Сидеть спокойно в первой комнате, в которой ты оказался, и выход сам тебя найдет. Большинство нормальных адекватных людей так и поступают – живут, работают, растят детей, устают и отдыхают, радуются небу и морю, и не залипают в джунглях собственных извилин.

Но некоторые упорно ползут вглубь. Кто осознанно, а кто от балды.

Первым умирает Алдерсон, который лезет в одиночку и куда попало, не представляя опасности и не анализируя своих действий. Это образ наркомана.

Вторым погибает Гордец, уверенный в своем мастерстве.

Рационализм и Жестокость убивают Милосердие (Квентин и Холлоуэй). Здравый смысл отравлен депрессией за шаг до спасения. На какое-то время Левен и Ворту удается избавиться от Агрессии, но потом она все равно вырывается неведомо откуда – Гнев губит Ум (Квентин убивает Левен). В конце Здравый смысл из последних сил удерживает Агрессию внутри Куба – Злобу нельзя выпускать на свободу.

За пределы сознания выходит лишь Безумец. Увидеть Свет может только тот, кто не полагается на свой ум, свой опыт, свои силы и даже свою совесть. «Нищий духом», ничтожество в глазах людей.

«Сие море великое и пространное: тамо гади, ихже несть числа…» (Пс. 103:25)

P.S. Церковно-славянск. «нищие духом» означает – человек, не превозносящий себя над другими.

76
-5

С удовольствием прочитал интерпретацию. Чьего ума труд?

+1
Ответить

Аналогично можно описать любую другую камерную картину из семи персонажей, да хоть фильм "Чужой", дописав туда борьбу Эго с Альтер Эго, или обозвать пришельца шизофренией, возникшей у человека от частого самокопания, которая проходит несколько стадий своего развития, прежде чем завладеть разумом (кораблём "Ностромо").

+8
Ответить

Чьего ума труд?

Там вообще-то моя фамилия указана. Если Вы считаете, что это плагиат чужих мыслей, попытайтесь докопаться до "первоисточника".

-1
Ответить

Какого первоисточника? В котором была инопланетная пища?

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Если Вы считаете, что это плагиат чужих мыслей...

Татьяна, и правда написано очень хорошо, увлекательно и необыкновенно. Лично мне было интересно читать, а обычно длинные опусы мною пролистываются - много "воды".

Татьяна - красивое имя. Вы этого не знали, а теперь знаете.

+1
Ответить

Лично мне было интересно читать

Спасибо! Большое спасибо!

+1
Ответить

Интересные мысли насчёт фильма и мозга! Было интересно читать. Спасибо.

0
Ответить
Прокомментировать

Ну во-первых, я думаю, что этот фильм невозможно рассматривать с единой точки зрения: несмотря на свой жанр "психологического триллера", в нём можно усмотреть набор разных подтекстов или смыслов, даже не уверен, сколько...

Ну если начинать с простого, то сам "куб" - его природа совершенно неизвестна, но: это работающий механизм, построенный людьми, которые на своем уровне ответственности не вполне осознавали его предназначение. В течение фильма встречается диалог копа и бывшего конструктора оболочки "куба". Смысл такой: мы не должны смотреть глобально, мы должны смотреть перед собой и выполнять то, что предназначено для нас. Вот, по-моему, первый месседж этого фильма (который подтверждает свою эффективность в конце, так или иначе).

Второй месседж можно выследить с концовки, а именно из того, что гениальный парнишка выходит в белый свет, который заливает картинку - яркий эффект, запоминающийся. Это прямой намек на то, что он - лучший, он отличается от остальной команды, и получает некое "вознаграждение", хотя его его все считали больным, смешным и беспомощным. Явные эгоистичные наклонности копа и его взаимные перепалки с Хэлен это примеры того, насколько эта парочка беспомощна и неадекватна в экстремальной ситуации, и это, очевидно, большинство людей под влиянием паники, которая затмевает рассудок.

Ну и наконец самый глобальный, чисто философский смысл этого фильма, который я буквально сразу для себя вынес еще до титров - что это фильм о человеческой природе. Если подойти к вопросу с точки зрения сценариста, который создавал этот сюжет, то можно (при желании), сквозь жанровые особенности, абстрагируясь от персоналий, увидеть подтекст такого рода: "куб" - это, по сути, вся наша жизнь. Куб - это экономика, это работа, это образование, это - бег крыс в тонеле, которые не видят всей системы и в большинстве случаев никогда не захотят её понимать, при том что их руками она и создается. Оказавшись в одной комнате, они побегут в следующую; и если бы не было барьера в виде смертоносной ловушки, они продолжили бы свой бег, не задумываясь о природе куба. Подобно координатам на люках комнат и их математическом основании, которую поняла только школьница и парниша так, случайно. Можно узнать размеры, схему куба, но выйти из него почти невозможно, да и многие просто не захотят.

Все-таки, искать сам "смысл" этого фильма глупова-то, фильмы делаются для развития навыков команды, для заработка денег. Этот вроде фильм не очень опытной компании, который хорошо выстрельнул.

Дмитрий Игоревичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
-3
Прокомментировать

Поиск скрытого смысла — признак психологических проблем. В фильме «Куб», равно как и во всех остальных фильмах и книгах нет никакого скрытого смысла. Обычно весь смысл всегда лежит на поверхности.

А если вы сталкиваетесь с чем-то странным и непонятным, это может быть либо субъективное видение автора, до конца понятное лишь ему самому (посмотрите фильмы Д. Линча), либо отсылка к другим произведениям (метафора), либо вообще фантасмагория, имеющая смыслом полное его отсутствие.

Кстати, «Куб» и «Суперкуб» хороши во многом именно своей недосказанностью. Каждый может придумать историю по-своему: что находится снаружи, кто это всё затеял и т. д.

P. S. Обидно, досадно, но ладно ;-)

Андрей Рыбаковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-19

лол, какой обывательский взгляд. По вашему, лучше вообще не анализировать произведения искусства и лишь довольствоваться поверхностной оценкой?

+2
Ответить

Вовсе нет. Ответ был дан на конкретный вопрос. Безусловно, в некоторых художественных произведениях имеется скрытый смысл. Ключевое слово — «в некоторых». Искать его везде — нездоровая хрень. Только и всего :-)

0
Ответить

Иногда банан - это просто банан )))

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью