Что заменит смартфоны в ближайшем будущем?

289
1
0
25 мая
23:12
май
2016

Рискну порассуждать. Очевидно, что смартфоны являются пределом современного технологического уклада. Что это значит: никуда дальше технологий по типу смартфонов сейчас никто не смотрит. Это хорошая байка про то, что нам всем нужна связь и доступ к сети, которые они дают людям; но секрет на самом деле в том, что это огромная коммерческая ниша, на которой зарабатываются огромные деньги. Поэтому эта ниша будет крепко удерживаться до тех пор, пока не появится другая более прибыльная технология и настолько же нужная человеку. Что это может быть?

AI (Artificial intelligence, Искуственный Интеллект или ИИ). Самым лучшим примером этой идеи будет ознакомиться вот с этим (англ.) PDF-документом компании Ericosson ConsumerLab (забавное название, да?). Эта компания утверждает, что занимается исследованиями в области мнений потребителей и трендов по технологиям в 40 странах уже 5 лет. Кстати: именно эта публикация источник такой мысли. До этого её никто не высказывал!

Одна из секций этой публикации говорит о том, что времена экранов и дисплеев постепенно уходят в прошлое: уже в самом ближайшем будущем (5-10 лет) люди видят реальным пользование технологиями искуственного интеллекта, что бы не смотреть на экран постоянно. Вот выжимка из нескольких абзацев:

В 2011 году продажи мобильных устройств превысили аналогичные показатели по персональным компьютерам. Но даже телефоны обладают серьезными минусами, которые очень скоро можно будет решить. Например, низкий объем батарей и необходимость постоянно смотреть на экран или касаться его, получая и передавая информацию, в т.ч. в социальные сети. Уже через 5 лет мы сможем пользоваться поисковыми системами и программами посредством голоса и звука, например, в наших "умных домах".

Я нахожу такие заявления забавными и довольно далекими от реальности по многим причинам. Можно привести несколько из них:

  • Часто опускают технические моменты, а именно то, какие технологии и от какой компании могли бы потенциально "открыть" этот рынок.
  • Технологии AI за 5-10 лет не получат распространения из-за закрытости и завышенной стоимости. Большая часть мира - это бедные страны. Много где до сих пор не закончилась инновация с Android-мобилками и мобильным интернетом. Это говорит о том, что значительная часть экономики ориентирована на страны, которые только наращивают прибыль в привычных нам сегментах. Если вам кажется, что всем интересен Илон Маск и его проекты, вы проецируете свое мировоззрение на весь мир.
  • Утверждается, что эпоха "экранов" (display age) началась в 50-ых, но это неправда. В Китае и России, например, это произошло несколько позже (и не только), это деление на эпохи как-то не реалистично.
  • Будущее за 5 лет предсказуемо. AI не будет использоваться так, как предполагают Ericsson. Текущий прогресс в этих технологиях ничтожен.

Эта публикация в декабре 2015 наделала много шума. Авторам должно быть немного неловко за такую глупость. Перлы подобных исследований и футуристического журнала Kurzweilai вообще то, чем питается Reddit. То что AI будет развиваться и уже скоро поиск будет чаще выполняться голосом, разумеется. Но она незаменит смартфоны.

Какие есть "ЗА" у этой версии? Ну, например, мнение CEO Google: "мы всегда все хватали в "облако". Скоро это станет основной для следующей технологии - AI". Близко ли вам такое мнение? Но тут нет никаких сроков. А еще оно высказано в апреле 2016 (после публикации Ericsson).

Основатели Oculus считают (2015), что VR ("виртуальная реальность") так или иначе заменит смартфоны. Комментировать это сейчас даже глупо. Вот собственно все мысли на данный момент по тому, что именно будет в будущем, а точнее, одна вода.

Dmitrij IgorevichОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта