Что такое "Верлан"? Часто ли он используется французами и как вообще появился? Где почитать про французский сленг?

256
2
0
25 мая
20:16
май
2016

Верлан (verlan) - это такая разновидность французского сленга, что-то вроде игры слов. Суть заключается в том, что в слове меняется местами первый и последний слог, например voiture -> turevoi. Но это простой пример - сложность верлана еще в том, что при перемене слогов меняется произношение, а следовательно, меняется и орфография. Например, fête -> teuf. Гласные на конце могут убираться: photo -> topho -> toph. На самом деле правил особых нет, здесь существует простор для творчества. Сам verlan является верланом слова l'envers (наоборот, задом наперед).

Верлан был придуман жителями пригородов и неблагополучных районов с очевидной целью - создать язык, непонятный для полиции и прочих классовых врагов. Сейчас используются и другими слоями населения. Я, к сожалению, не имею достаточного опыта нахождения во франкофонной среде и поэтому не могу вам подтвердить, как часто французы его используют, но если верить книжке Olivier Magny "Dessine-moi un parisien" (шикарная книжка про повадки парижан), верлан часто используется буржуазной образованной молодежью, чтобы показать, что они тоже в теме и не совсем далеки от простого народа.

Некоторые слова верлана уже прочно вошли в язык в измененном виде, например fête -> teuf, fou -> ouf. Очень часто в разговорной речи используются слово meuf (это девушка, а точнее, чика), и для меня стало настоящим открытием, что это верлан слова femme (женщина): femme -> fa meu -> meu fa -> meufa -> meuf. Еще популярное слово keuf:  flic (полицейский) -> fli keu -> keu fli -> keufli -> keuf (думаю, получилось что-то вроде нашего "мент"). Если же слово keuf снова перевернуть, то получится feuk, что всем на радость уже близко к английскому fuck.

4
0
май
2016

В дополнение к ответу Дарьи могу сказать только то, что верлан, пусть и значительно подрастерявший свои распространение и модность, успел вбить в обыденный французский немало словечек, которые до сих пор используются даже теми, кто иногда не особо в курсе, что они пришли из верлана. Так что можно сказать, что французами он используется достаточно часто (хотя частота всё же зависит от того в каких кругах вы вращаетесь). C'est comme as.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта