Расскажите о своем опыте защиты диплома, сдачи ГОСов. Насколько это было страшно, трудно?

638
3
0
25 мая
19:26
май
2016

Хотелось бы рассказать вам эпичную историю о том как я вошла и запустила в жюри стрелу из лука, а потом экзамен проходил в стиле "голодных игр", но такого не было. 

Ты просто очень долго и мучительно пишешь диплом (пялишь на пустой док в ворде пару месяцев, а в конце пишешь его за 2 недели), а потом рассказываешь его как обычный реферат перед учителем и учителем и учителем и еще каким-то левым чуваком. По ощущениям, как когда ты в детстве боялся сделать укол. Тебе долго растирали руку ваткой (написание), а потом шпуньк и укол (сдача диплома/даже не заметишь). Только больше боялся и все.

9
0
май
2016

Когда я оканчивал бакалавриат, в Баку в университетах чтобы получить диплом нужно было либо написание и защита дипломной работы, либо сдача гос.экзамена. Были вузы, в которых не требовалось ни того, ни другого, только обычные сессионные экзамены. В моем же университете надо было и диплом защитить, и гос.экзамен сдать. 

Так получилось, что последним в группе руководителя дипломной работы получил я - за месяц до защиты. Благо, он мне очень помог с работой (а дисциплина была финансовая математика). Тема была связана с расчетом финансового портфеля, пришлось две недели практически не спать, кое-что скопипастить, но как итог - сдал работу на "4", причем комиссия еще и похлопала напоследок (еще и потому, что я был одним из трех в группе из 28 человек, который работу написал сам, а не за деньги)

А гос.экзамен был через три недели после защиты. Надо было в короткое время вспомнить материал трех математических дисциплин, которых проходили чуть ли не на первом курсе. В экзаменационном зале условия были наижесткие: камеры слежения, пятеро надзирателей - списать вообще не вариант. 5 вопросов. Максимальный бал за каждый - 10. Проходной бал каждого вопроса - 3. Проходной бал экзамена - 25. Даже если 4 вопроса написано на 10, а один на 2 - экзамен провален (это я пишу потому, что не знаю, как в других странах обстоят дела). Всего было, если не ошибаюсь, 35 билетов. Я иду и достаю билет №29. Сажусь, пишу. Кое-что знаю, кое-что сочиняю. Кое-как написал, сдал. Чуть позже оказалось, что сочинил на 24 балла из 50. Естественно, 1 заветный до прохождения балл мне не подняли. Пришлось пересдавать еще через три недели. Готовлюсь, захожу на пересдачу, тяну билет - №29!! - А я его меньше всех читал, думал, молния дважды одну точку не поразит. Оказалось, что может. Но на этот раз, все же, отметил несколько важных моментов и, как итог,  - 27 баллов. 
Было чувство, будто взобрался на Килиманджаро или сбежал с концлагеря. С тех пор 28 июня у меня - красный день календаря, День Освобождения! 

5
0
май
2016

Было очень страшно, хоть я и был абсолютно уверен в том, что защищусь на 4 или 5.  Два часа ждал своей очереди, от этого ожидания становилось все тяжелее и тяжелее. Классический костюм тоже особой уверенности в себе не прибавлял (непривычно же в нем ходить). Потом, весь вспотевший и с дрожащими коленками зашел, оттарабанил выученный текст, легко ответил на пару вопросов (на каком-то автопилоте, реально почти ничего не соображал) и вышел. Какое же это было неописуемое облегчение, словами не передать. С предложенным в предыдущем ответе уколом даже близко не стоит. Результат - отлично.

К слову, диплом написал примерно за месяц, первый раз показался руководителю за полторы недели до защиты.

Ну а с госами все проще - выучил всё, что успел и получил заслуженную четверку.

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта