Осознают ли злые люди, что они злые или как все люди находят оправдание своей злости?

182
2
2
25 мая
19:15
май
2016

Очень часто имеет место так называемая фундаментальная ошибка атрибуции — склонность человека объяснять поступки и поведение других людей их личностными особенностями , а собственное поведение — внешними обстоятельствами. Таким образом, злоба является субъективным понятием: если вы считаете человека злым, то он практически всегда будет искренне (возможна самоирония, но это другая история) убежден в обратном. Что касается жестокости, являющейся несколько более объективной, то в данном случае человек просто не испытывает эмпатии по отношению к тому, кому он ее причиняет.

5
0
май
2016

   Я думаю, злоба - не то, что нужно оправдывать. Злость - это чувство, такое же как и масса других, и каждое из них имеет место быть.

   Если злоба - наиболее часто испытываемое чувство у человека, ему нужно искать не объяснения и оправдания, а причины, чтобы впоследствии попробовать найти способ их устранить.

   Поиск оправданий - на самом деле, самое простое, что может быть, выше уже упомянуто субъективное восприятие, которое даёт нам право оправдать любые свои дурные поступки, мысли, слова, т.к.с нашей стороны они были вызваны определёнными мотивами.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта