Какие можно придумать индивидуальные упражнения для участников тренинговой группы, в которых они могли бы преодолеть стыд и неуверенность в публичных действиях?

669
15
1
25 мая
18:14
май
2016

Мне рассказывали о таком упражнении, как раз из подобного тренинга. Участникам дали задачу приехать на встречу в определённом месте в центре города, приехать из дома. Но они должны были одеться дома в те вещи, в которых ни за что бы не вышли на улицу. То есть самые глупые, нелепые и несовместимые элементы одежды. Компания по итогу собралась просто огонь, взрослые тёти надевали вещи своих детей и завязывали банты, мужчины приезжали в пижамах, женских юбках, чулках, шортиках на подтяжках... Без сомнений, кто проехал полгорода в таком наряде, тому мнение окружающих уже не страшно.

6
1
май
2016

Буду банален).

1. Скороговорки - громко, друг-другу, чисто для разминки.

2. "Громкий разговор" - встаньте вдвоем на расстоянии метров 20 друг от друга и поговорите. О делах, о погоде, о жизни, о чем угодно. Остальные участники могут немного создавать фон, чтобы приходилось повышать голос. Идите медленно навстречу друг другу, НЕ понижая голоса (пусть ведущий следит за этим). Да, в конце концов (через пару минут) вы должны встать вплотную, разговаривая все так же громко. Привыкните к этому - громкий голос очень важен при выступлениях, пусть он будет возникать у вас автоматически.

3. Заучите текст (стих, кусок пьессы, научный текст любой сложности) и расскажите его со сцены. НАИЗУСТЬ! Расскажите это группе людей, которые вас слушают - пусть внимательно на вас смотрят. Надо научиться не бояться внимания и не сбиваться. Затем - расскажите группе людей, которым вы не интересны - пусть занимаются своими вещами, тихо разговаривают.  Надо научиться не отвлекаться.

Наверняка есть еще более тонкие и продвинутые техники, но у нас в лагере детям (11-17 лет) этого хватает для театральных выступлений:).


4
0
май
2016

Попробуйте вместе с группой, сообща, придумать какой нибудь небольшой спектакль. Так, чтобы каждый участник придумал и разработал себе ту роль, какую он хочет.  Юлий Цезарь, счетовод, монашка, моряк, Джонни Депп - не важно, какая это будет роль, главное, чтобы они выразили себя в них. А затем предложить им всем придумать сюжет, но так, чтобы он включал в себя всех участников. В процессе придумывания и игры, они начнут действовать менее сковано, потому что они играют ту роль, какую им хотелось бы играть в жизни. А потом можно устроить небольшой показ, где зрителями, по началу, будут те, кому они доверяют и хотят там видеть. 

Миша КомаровОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
показать ещё 13 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта