Почему в России автоответчик не получил такого распространения, как в Америке?

13737
6
0
25 мая
17:05
май
2016

Очень редко так бывает, что у вас нет родственников или знакомых, плохо разбирающихся в современной технике. А теперь представьте, как будете объяснять им как пользоваться автоответчиком - как будете многократно объяснять, как прослушивать сообщения, или учить их оставлять голосовое сообщение. Да и к тому же загадочная русская душа часто не понимает, зачем говорить в пустоту, если можно просто перезвонить через часок-другой.

48
2
декабрь
2016

Предположу, что причина была в крайней низкой телефонизации страны. В Советском Союзе телефон считался скорее роскошью, а не необходимостью и очереди на его установку растягивались на годы, например наша семья стояла в очереди 14 лет. Если человек звонил кому-нибудь домой, то делал он это с большой долей вероятности не из дома, а из телефона-автомата и ему не могли перезвонить в ответ, поэтому не было смысла и в автоответчиках. Промышленностью выпускались крайне простые модели телефонных аппаратов, даже кнопочные телефоны были немыслимым шиком, повсеместны были только дисковые. Телефонная отрасль начала вставать на ноги только в начале нулевых, тогда и началась массированная установка стационарных телефонов. Но было уже поздно. Пришла эра мобильной связи и проводные квартирные телефоны вымерли как вид.

17
0
1 июля
02:18

Мне кажется здесь игнорируется важнейшая социальная причина: в России хронический кризис жилья - на него было плевать всем и всегда, и царской власти, и большевицкой, и новороссиянской. В России к тому же очень живуча традиция (но лишь на втором месте по важности после нехватки жилья) жить большими семьями из нескольких поколений. Дети по мере взросления не съезжают от родителей, а приводят к ним жить своих супругов и далее плодятся. В одной квартире очень часто живут до четырех поколений. И второе: в 2017 году в России каждая пятая семья живет в коммуналке или общежитии. В 1960-е гг. эта цифра еще составляла две трети населения. До массового распространения мобильников обычно было по одному телефону на квартиру. 

Итого: дома все время кто-то был - пенсионеры, дети, больные, неработающие родственники, соседи, вахтеры и т.п. Они брали трубку и передавали адресату сообщения устно, оставляли записки. В период распространения автоответчиков на западе в России в них не было почти никакой потребности (хотя советская промышленность все равно не стала бы их выпускать, вот ещё). А в короткий период конца 1980-х - начала 1990-х гг. автоответчики таки стали появляться на стационарных телефонах в российских домах, но по вышеуказанным причинам их использовали редко и только хвастались друг перед другом оригинальными записанными на них самостоятельно текстовыми сообщениями-приветствиями. 

Евгений КузьмишинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта