Если любить всех значит не любить никого, получается, что Иисус Христос на самом деле никого не любил?

1113
3
1
25 мая
16:25
май
2016

Видимо, под фразой "любить всех" автор вопроса понимает любовь не к конкретным людям, а ко всему человечеству, к некоему понятию. В таком случае он прав, невозможно любить некое абстрактное человечество. Как можно любить того, кого никогда не видел, не слышал, и лишь теоретически догадываешься о его существовании? Нельзя. Если я буду утверждать, что люблю полинезийцев или эскимосов - ни разу в жизни не сталкиваясь ни с одним из них - то я попросту совру.
Но Христос - иное дело. Для него "все", "человечество" - это не абстракция, как для нас, а конкретные живые люди, с каждым из которых у Него есть связь, каждого из которых Он знает, видит, с каждым из которых у Него особая тональность отношений. Да, Он любит всех - но это означает именно то, что любит каждого. Представьте отца в многодетной семье - он каждого своего ребёнка любит, и его дети для него не абстрактное "дети", а конкретные Таня, Ваня, Маня, Саня... Вот так же и Христос. Его любовь направлена не на абстракцию под названием "человечество", а на автора вопроса, на меня, на вас, читающих мой ответ...

13
0
май
2016

1). Бог (сын божий) любит всех.

2). Любить всех – значит не любить никого.

Это аксиомы двух разных логик. Христианского учения и более поздней (если не ошибаюсь) философской точки зрения... Всё верно. Поисковик называет автором второго изречения, Оскара Уайльда.

Подобные тезисы или аксиомы нередко противоречат друг другу. А здесь это видно даже из контекста.

2
6
июнь
2016

Сам вопрос не совсем правильный. Это вопрос экзистенции, а не логики. Иисус, как и все люди до и после него, не мог любить всех людей, просто потому, что для этого как минимум нужно быть лично знакомым с каждым человеком на Земле. Но экзистенциально, он достиг состояния сознания "всеобъемлющей любви" - это состояние в котором твоё "эмпирическое я" (личность) растворяется, сливаясь с очень сильным религиозно-метафизическим ощущением любви ко всему сущему, ко всей материи. Причем он не просто достиг этого состояния,  он научился его удерживать и даже передавать (обучать) это своим ученикам; иными словами, стал Мастером. 

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта