Анна Сергевна
ноябрь 2015.
556

Смогут ли когда-нибудь учёные возродить динозавров?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Сохранение животной клетки с неповреждённым геномом в течении тысячелетий – это практически невозможно в условиях внешней среды. Над способами длительного хранения живых клеток до сих пор учёные бьются не покладая рук. Даже вечная мерзлота и оптимальные температуры едва ли способны ощутимо помочь.

Высокая и/или нестабильная t внешней среды – основная причина повреждений, как следствие активация внутренних ферментов – нуклеаз, расщепляющих ДНК. Они их рвут изначально, и происходит это когда животное уже погибло. Плюс бактерии в среде, с их нуклеазами... Плюс разрушение ДНК из-за фазового перехода воды из жидкого состояния в кристаллическое – при каждой заморозке и разморозке... В лабораторных условиях высокоочищенная от белковых примесей ДНК при -20С может хранится около 5-ти лет, без разморозок.

Про получения хотя бы нескольких генов таких реликтовых созданий как динозавры и речи быть не может. Красивая басня про ДНК из древнего комара в янтаре, который якобы кусал динозавра – такой бред, для людей занимающихся молекулярной биологией. Так как во первых: у комара есть в «желудке» собственные пищеварительные ферменты расщепляющие те же ДНК. Сам комар за миллионы лет просто минерализуется, превращаясь в камень.

Смотря что вы имеете ввиду под понятием возродить. На текущий момент не могут.

Романтический метод из фильма Парк Юрского периода пока не работает. Не так давно в США ученые обнаружили комара в палеогеновом сланце и в его брюшке действительно была кровь. На этом сходство закончилось, проблема в том что комару было 46 миллионов лет, ДНК за такой период разрушилась. Динозавры же вымерли ещё раньше примерно 66 миллионов лет назад. Исследование ученых из университета Мердока, показало что ДНК принципиально не способна просуществовать более 6,3 млн лет.

Существуют идеи деэволюционировать гены птиц, но технически это будут уже не оригинальные динозавры а существа похожие на них.

Мне кажется, что смогут. Сейчас наука продвинулась далеко вперед. Ученые научились возрождать ген( или создавать его подобие) из разных найденных окаменелостей. Так что, если на раскопках найдут еще одного динозавра, хотя бы небольшую косточку, то они смогут узнать какой ген был у этого динозавра. А затем сделать существо с подобным геном. Мне кажется, это вполне возможно.🐸🌐🌱

Ответить