Как помягче сказать девушке, что каждый платит за себя в кино, кафе и подобном?

51180
44
0
25 мая
16:03
июнь
2016

Несколько раз попадала на ребят с "пространными разговорами о равноправии". Все бы хорошо, но только говорили они об этом с таким напором, что было сразу понятно, что вопрос у них болит - то ли они разорятся от оплаты двух коктейлей, то ли уверены, что следующим шагом обязаны будут отписать мне квартиру. 

Понятно, что скорее всего им просто было сложно и страшновато об этом говорить, поэтому можно попробовать по-другому: завести не монолог, а диалог в духе "что ты ищешь в отношениях? как ты себе представляешь идеальные ухаживания?", это не только даст больше представлений об ожиданиях девушки, но и скорее всего вынудит ее задать встречный вопрос, и тут можно будет как раз что-нибудь рассказать и ввернуть про равную оплату еды и развлечений.

Со своей стороны я обычно при получении счета использую формулы: "Как тебе удобнее: чтобы мы поделили счет пополам или ты хочешь за все заплатить?" или "Тебя не смутит, если я заплачу за себя?" Со стороны мужчины можно использовать симметричные вежливые вопросы. Девушка сама поймет, что от нее ожидается в этой ситуации. 

Те же вопросы можно (и лучше бы) задать при назначении встречи. Только не надо оправдываться и городить объяснения: при желании продолжить отношения девушка вполне может задать уточняющие вопросы о твоих взглядах и сама. 

Но при этом стоит помнить, что если в системе "мужчина платит" это действие само по себе показывает, что он заинтересован в продолжении отношений и имеет на девушку романтические виды, то в случае разделения счета соответствующий сигнал стоит подать каким-то другим способом (например прямыми словами). Ведь девушка может замкнуться после этого не только потому что она такая меркантильная, но и потому что она решит, что недостаточно понравилась. 

Отдельно хочу отметить, что лучше все-таки предлагать способы времяпрепровождения, которые ты можешь оплатить за двоих, хотя бы на случай, что подруга совершенно без задней мысли забудет дома кошелек.  

158
7
май
2016

Хотелось бы для начала подпортить статистику из ответа Дмитрия, есть еще девушки, которые платят за себя и на 4+ свидании, и даже когда состоят в отношениях, при условии что бюджет партнеров не слит в общий котел. Серьезно, неужели приятно быть кошельком на ножках и подпитывать стереотипы о том, что добытчик в доме мужик, а женщина может себе позволить сесть ему на шею в материальном плане, тем более если она имеет собственный доход?

Теперь по теме: если ваша дама сердца потенциально относится к смотрящим на мир через призму "мужикдолжен онжемужик", лучше заранее постелить сено. Во-первых, помните, что если вы прямым текстом приглашаете куда-то человека, особенно в заведение высокого класса, то по правилам этикета готовьтесь платить за обоих. Только если вы заранее не договоритесь, что каждый платит за себя. Здесь, я считаю, нет места намекам, вряд ли адекватная девушка посчитает вас жмотом или обидится, если все обговорить на берегу. Если же свидание уже в разгаре, подойдет план Дмитрия - максимально развернуто рассуждаем на тему равноправия, приправляем прецедентами и следим за реакцией девушки. Если же счет вот-вот принесут, то тут можно сделать ход конем: попросить официанта посчитать раздельно. Тут конечно, зависит от того, насколько возможная реакция ударит по вашему самолюбию. Но опять же, адекватная девушка вряд ли примет это близко к сердцу. Более мягкий вариант: заглянуть в счет и, если девушка не потянулась за кошельком, спросить что-то вроде "Не добавишь мне?" или снова толсто намекнуть "Так, с каждого получается по 500р" или "Давай я расплачусь картой, а ты отдашь наличными". Но вообще в подобной щекотливой ситуации, если вы в девушке не уверены, а вопрос оплаты для вас принципиален, лучше заранее, когда договариваетесь о встрече, прямо об этом сообщить.

131
19
июнь
2016

Если вы заранее не обсудите,есть такая вероятность что она просто с собой не взяла денег.А вообще чтобы не было слишком "резко",заплатите в первый раз вы,а во второй раз пусть она.Заплатите и  улыбнувшись скажите:"в следующий раз угощаешь ты".Потом просто смотрите реакцию.Если выйдет так что она сочла это за шутку во второй раз,скажите прямым текстом,но не "ты платишь",а просто что то вроде:"мне бы хотелось чтобы мы как то разделяли наш счёт вместе" и тд.

Про Европу кстати неправда.Живу здесь несколько лет,часто ходила на свидания и ни разу никому и в голову не пришло меня просить платить за себя.Может пришло конечно,но виду не подавали ;) В любом случае,извините меня и минусуйте,но я девушка восточная и  вряд ли бы мне захотелось бы куда то идти потом.Каждому своё просто)

119
2
показать ещё 42 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта