Действительно ли наличие такой сложной ДНК, как у Лилу из "Пятого элемента", говорит о сверхспособностях у её носителя?

110
2
1
25 мая
15:39
май
2016

Нет не говорит, структура ДНК вообще непосредственно не связана не только с "качеством" признаков, но даже с их количеством - например у подавляющего большинства растений генов намного больше, чем у людей, но это не сделало их носителями сверхспособностей.

Один ген кодирует один фермент, который может запускать или не запускать каскад реакций в организме, по этому можно более менее точно соотнести болезнь с данным геном (ген мутантный - белок не правильный - белок не работает - болезнь), а вот добавить ген "суперспособности" абсолютно невозможно, можно модифицировать природные для улучшения характеристики имеющихся способностей, но это тот же самый селекционный отбор, только проходит быстрее.

Единственный пример реальной связи "суперспособности" со структурой ДНК это бактерия  Deinococcus radiodurans - у нее в ДНК каждая кольцевая молекула содержится в нескольких копиях и очень много белков непрерывно проверяющих целостность последовательности (чтобы не углубляться в терминологию скажу, что они идут по кругу и чинят все поломки). И благодаря этим особенностям бактерия может переносить воздействие радиации колоссальной силы без последствий.

3
0
25 апреля
12:48

Совершенно точно нет, так как не существует корреляции между размером генома и сложностью устройства организма. Так, например, у человека размер генома составляет 3,4*10^6 пар оснований, у табака 3,8*10^6 а у одноклеточного организма amoeba dubia - 670*10^6, то есть в 197 раз больше. Существуют два вида диатомовых водорослей, у которых размер генома отличается в 500 раз. 
Что касается нескольких цепочек ДНК в геноме Лилу, то это просто художественное преувеличение авторов по принципу - чем больше, тем круче выглядит :)

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта