Можно ли выучить английский язык самостоятельно? Если да, то как и какие для этого понадобятся пособия, учебники, материалы или онлайн-сервисы?

503
2
1
25 мая
15:31
май
2016

Да, это действительно возможно. Более того, верно и более широкое утверждение – сейчас можно выучить всё что угодно самостоятельно (и английский тут, по иронии судьбы, чуть ли не самый главный навык).

Во-первых, все мы так или иначе сталкивались с английским – в школе, со сленгом, в интернете, ещё где-то, поэтому "с нуля" не совсем корректно, не принижайте себя. Далее, надо чётко понимать, зачем вы хотите выучить язык – поверьте, цель "мне интересны языки" совсем не цель, это просто смутное желание. Цель же "хочу выучить язык, чтобы общаться в гостиницах в других странах" – это вполне себе конкретная цель, или же "хочу читать иностранные форумы" – тоже чёткая постановка.

Есть несколько очень сложных вещей, к которым некоторые стремятся – это фильмы и книги в оригинале. Они практически недостижимы, к сожалению – вам придётся выучить тысячи пословиц, фразеологизмов, научиться отличать "высокую" речь от говора простолюдинов, понять культурные особенности англоговорящих стран, узнать историю той страны – всё это нужно постольку, поскольку культурный контекст формирует огромный пласт знания и понимания этих вещей.

Что касается учебников, пособий, курсов – тут всё строго индивидуально. Просто используйте то, что вам удобнее. Огромная сила воли и усидчивость? Берите учебник. Вы любите заниматься в одиночестве, но внимания не хватает? Берите doulingo.com, lingua leo или же lingvist.io. Любите смотреть и повторять за учителем? Попробуйте полиглот. Универсальных методов нет, пробуйте и ищите лучшее решение для вас! И никогда не сомневайтесь, дескать, "что-то я неэффективно занимаюсь". Любое занятие лучше никакого, поэтому дерзайте!

4
0
май
2016

Конечно, возможно.

Вот, Александр Пушкин, являясь поклонником творчества Байрона, самостоятельно без репетиторов выучил английский, и стал читать Байрона в оригинале. Однажды на одном светском мероприятии его познакомили с англичанином, которому сказали, как русский поэт чудесно знает английский, и оставили их одних. Впоследствии англичанин рассказывал, что не понял ни слова из разговора с Пушкиным - столь отличным от оригинала оказалось произношение =)

Так что все зависит от ваших целей, ибо есть вещи, которых без преподавателя не добиться.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта