Sofya Sigidova
май 2016.
2890

Чем обусловлено человеческое восхищение красивыми природными видами, ландшафтами?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
3 ответа
Поделиться

Человек - отдельный биологический вид. Я верю в теорию эволюции Дарвина и считаю, что нам присущи черты других видов млекопитающих. Известно, что дикие животные не могут существовать в неволе, они предоставлены сами себе, не ограничены стенами сооружений и окружены гигантскими ландшафтами. Мы же с вами, в отличие от наших меньших собратьев, живём в своих "бетонных коробках" годами и не можем созерцать подобную красоту ежедневно. Думаю, отчасти, когда перед нами открываются просторы, мы чувствуем себя свободными от этих рамок. Наше поведение в такие моменты обуславливается (по моему мнению) природными законами, мы стремимся стать ближе к природе, ее частью (хотя в действительности ей и являемся). А эстетическая красота дополняет этот эффект, умножая его в разы и на выходе предоставляя чувство восхищения и восторга.

21

А спонсор этого ответа -- Теория Дарвина. Не знашь как ответить, напиши про теорию Дарвина... Обезьяны бл...ть, недоэволюциониорованные

-3
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Мне кажется, логика тут такая, что когда, например, в горах поднимаешься на перевал и видишь оттуда новую долину, от которой захватывает дух, то эта красивая долина обозначает для тебя и твоих спутников новые возможности и новые ресурсы. Соответственно те, кого больше штырит дофамином от новых красивых видов расширяют свой ареал обитания, насколько это получается, а те, кому больше нравится сидеть на одном месте так там и остаются, размножаются, и сталкиваются с ограниченностью ресурсов. 

15
Прокомментировать

С точки зрения этологии, думаю, никак. Способность опознавать нечто как эстетически красивое - приобретение не биологической, а культурной составляющей в развитии нашего вида, так же как "любовь", "патриотизм", "такое-то вино лучше такого-то/ Х-Cola лучше Y-Colы"))

Впрочем, тут я не эксперт, это лишь моё мнение.

9

"любовь", "патриотизм" объясняются с точки зрения этологии (не буду распыляться, как именно): они нам нужны для лучшего выживания вида. 


0
Ответить

Возможно, мы под одними словами понимаем разное, как часто бывает. Я имею в виду именно то понимание патриотизма, которое существует в человеческой культуре исторически недавно, а не про комбинацию ксенофобии и альтруизма внутри окруженной чужаками группы (что - да, биология/этология). То же про любовь: в большей части современного спектра понимания этого сложного чувства любовь такое же новообразование последнего времени. Вид всё же, думаю, формировался без патриотизма и любви, это действительно культурные конструкты последних столетий. Ну, максимум последних тысячелетий) - Ну, я так думаю.

+2
Ответить

Пейзажи вполне могут нравиться "инстинктивно".

В одном пейзаже безопаснее, другой обещает пропитание и тому подобное.

Наверняка этологи могут про это что-то придумать )

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить