Что подразумевает под собой гипноз и действительно ли человек становится настолько управляемым?

97
1
0
25 мая
14:06
май
2016

Стандартного определения слова "гипноз" не установлено. Каждый из гипнотерапевтов/психотерапевтов в большинстве случаев дает свое понимание этого явления. Лично мне нравится такое определение: гипноз или трансовое состояние - это такое состояние сознания, при котором критическая способность мыслить отключается, и пациент способен воспринимать внушения без сомнений. Далее, чтобы ответить на вопрос, что он действительно становится управляемым, надо понять как, вообще, это происходит. Во-первых, человека нельзя ввести транс без его ведома, то есть пациент должен доверять или подчиняться гипнотизеру, это зависит от типа личности. Например, если это немец, то простой способ ввести человека в транс - это погружение в транс посредством команд. Если человек подчиняться не любит, то тут надо понять его и выбрать определенный подход.     

Существует множество методик ввода в трансовое состояние, все зависит от цели терапии и характера пациента. И еще пару моментов: нельзя ввести кого-то в транс, человек только сам способен ввести себя в это состояние. И, если что-то из внушаемого противоречит жизненным принципам и правилам пациента, то в каком бы глубоком состоянии он не был, выполнять он это не будет, в любой момент можно оборвать контакт с гипнотизером, он лишь проводник, который помогает вам войти в это состояние. 

В общем, подытоживая, если испытуемый не хочет что-то это выполнять, он этого делать не будет, потому что как бы странным это ни казалось, человек себя контролирует во время транса.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта