Благодаря интернет новостям, мы узнаем о треше, который у нас в стране каждый день происходит. Сильно ли поменяется ситуация, если интернет был бы в СССР 80х?

131
2
0
25 мая
13:46
май
2016

ALEXANDER, если по большому счету или даже по среднему - и в 1980-е годы информация о "треше" распространялась. 

Несколько медленнее, но нельзя сказать, что информации не было вообще. Более старшее поколение хорошо понимает фразу "читать между строк" (газету "Правда" в первую очередь). Все тогдашние новости имели свой "тайный код", его нужно было просто расшифровывать.

Также члены партии оповещались на своих коммунистических собраниях о каких-то событиях как-бы "тайно", но, конечно, информация все равно "расползалась" далее. Громко и вслух никто не говорил, а вот на уровне "шепота среди своих" - да. 

Многие слушали, даже через "глушилки", "вражеские голоса", вроде "Голоса Америки". Например, мои родители ждали, когда мы, дети заснем, включали грам.пластинку (чтобы соседи типа не поняли - для чего) и вслушивались в информацию из радиоприемника. Об услышанном детям они никогда не говорили, но между собой "шушукались", так что я сильно позже поняла - что такое они делали.

Советские люди не были ни слепыми, ни глухими и с годами приобретали уникальный навык, похожий на дедуктивный метод (как у Шерлока Холмса). И могли все-таки сопоставить официальную информацию (как и полное ее отсутствие... отсутствие информации - это тоже информация) - с реальностью.

То было время тотального контроля, плановой экономики и, как следствие - тотального дефицита. Точно так же, как при тотальном дефиците обычных товаров эти товары можно было "достать" - можно было "достать" и информацию.

Также добавлю в этот список анекдоты, которые тоже были одним из методов передачи информации.

И тогда, и сейчас были и есть люди, которые НЕ хотят ничего знать, потому и сегодня полно тех, кто "играет в страуса" - они просто не читают новости в Интернете и не смотрят телевизор. Ведь никто не заставляет вычитывать в новостях "треш", это решение принимает сам человек.

3
0
май
2016

Проверочный вопрос: в КНДР свободный интернет есть? Вот и в СССР его бы не было. Максимум, цензурированный интернет у номенклатуры, интранет в вузах и кукиш с маслом у всех остальных.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта