Vlada Vlada
май 2016.
7093

Почему, зачем и от кого драконы охраняют принцесс?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

На авторитетное мнение не претендую, пишу о том, что урывками где-то читал и слышал.

Мотив змееборства достаточно распространён в мифах народов мира. Существует даже теория, что это - вообще центральный мотив, центральная мифологема древнего мира в принципе. В этом мифе можно усмотреть идею победы света над тьмой, небесных богов над хтоническими чудищами, духовного начала над материальным, с психологической точки зрения - доминирование сознания над бессознательным. Змей или дракон - символ нижнего, земного или даже подземного, олицетворение материи и хаоса. Так, как он связан с материальным, то он также может символизировать материнское начало, архетип великой матери в своём ужасающем аспекте.

Принцесса же связана со средневековым культом прекрасной дамы, и в сочетании с более древним мифом о змееборстве даёт сюжет с охраняющим её драконом. В психологическом же смысле данный сюжет означает необходимость "отвоевать" аниму у великой матери. Простыми словами, здесь отражён психологический процесс, через который мужчина должен пройти, чтобы выстраивать здоровые отношения с противоположным полом: отделить образ женщины как объекта сексуальной любви (принцессу) от образа женщины-матери (дракон). У тех, кто не прошёл успешно через этот процесс, не отвоевал принцессу у дракона, возникают заморочки на сексуальной почве вида "ей же этими губами моих детей целовать", и ряд других психологических проблем.

42
-4

оч. круто!

+1
Ответить

Ваш ответ в лидеры надобно.

-1
Ответить
Прокомментировать

В фантастике есть масса точек зрения на этот счет. Существует, например, версия, что драконы умеют превращаться в прекрасных молодых юношей, кривых мужчин или даже в очень бодрых старцев, которым эти девушки нужны для той же цели, что и всем прочим особям мужского пола.

Существует и точка зрения, что драконы — большие гурманы, и принцесс они используют в качестве своего рода деликатеса. Я думаю, что этим и исчисляются все возможности использования драконов. Хотя, знаете, какой-нибудь особ коварный дракон, наверное, мог бы стеречь принцессу и с целью выкупа. Надо будет написать рассказ на эту тему.

Дракон, если его можно хорошо контролировать, конечно может являться и очень славным и мощным сторожевым животным, которое будет надежнее любой собаки. И любой уважающий себя король, имеющий дочь, приставит дракона для ее охраны. Это совершенно старинный и красивый обычай.

37
-8
Прокомментировать

Читал версию, что драконы похищают прицес или сокровища, или и то и то и стерегут их с вполне практической целью - добычи пропитания. Самому дракону до таких благ дела конечно же нет, но вот многочисленные рыцари, авантюристы, королевские дружины или банды наемников, пытающиеся отвоевать или выкрасть сокровища\пленниц служат для дракона регулярным источником корма на долгие годы (особенно сокровища, у принцесс есть "срок годности")

3
0

Классный ответ! И логичный, и в пределах своего жанра, и без пустого фрейдизма/юнгизма/псевдо психологизма.

0
Ответить
Прокомментировать

Есть довольно интересная и авторитетная работа Проппа "Исторические корни волшебной сказки". Там сюжетные ходы, типичные для волшебных сказок, прослежены к известным из антропологии обрядам инициации примитивных культур. В частности, эти обряды часто включают в себя имитацию умерщвления инициируемого через поедание змеем с последующим возвращением в племя уже в виде другого, нового, неизвестного ранее человека. Герой, побеждающий змея, символизирует собой смену культур и отход от жестоких обрядов прошлого.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью